555多谐振荡器最高可以产生多大的频率,请赐教。

匿名用户
555振荡频率由外接的RC时间常数确定,理论上f =0.7/RC,粗看起来只要R、C足够大,振荡频率就能够足够低。
但是实际上,R越大,充(放)电电流就越小,C越大,势必要采用电解电容,漏电也会随着容量增大,再加上555的2、6脚输入电阻不是无穷大,会消耗一些电流,以至于R提供的电流已经被这些额外的电流消耗殆尽,不再能对C充放电,振荡系统就失效了,所以最低振荡频率是会受到限制的。它和具体的元件质量有关,C的漏电越小,555输入电流越小(例如采用CMOS工艺的7555芯片)能达到的最低频率越低。根据工程经验,通常RC时间常数T,可以达到“小时”的量级,折合振荡下限频率约为零点几个毫赫兹,这个频率已经不太可靠,稍有干扰(房间里拉动个电灯开关什么的)就会误翻转;想要再低就没法工作了。
广州晶晟电子