孩子眼睛突然视力下降怎么办

最爱种果得果

阿桃yyds
情感倾听者

百度网友f01ec09

看电视时室内的环境卫生不干净,
儿童的用眼不卫生
长期玩电脑

1. 视力发育有两个“黄金期”

人的眼睛发育有两个快速阶段,第一个阶段是3-6岁,第二个阶段是12-15岁,这两个阶段也称之为视力发育的“黄金期”。
在第一个“黄金期”,尽量不要让孩子过多读书、写字、绘画、玩电脑游戏,而应多参加户外活动,如打球、跳舞等活动,以避免发生过早的近视倾向。
第二个“黄金期”则是身体发育和个性发展的关键时期,过度的疲劳用眼会加快眼轴的增长,从而使近视度数不断加深,最终发展为高度近视。因此,关注孩子的视力健康,保护好孩子的视力发育“黄金期”非常重要。
2. 孩子要避免过早过度用眼

一般情况下,新生儿视力较弱,其眼轴较短,双眼都处于远视状态;一般3至4岁的孩子都有200度左右的生理性远视;随着生长发育,视力逐渐趋于正常,小孩长到7~8岁的时候,眼球的大小基本定型了,眼轴的大小已接近了成人水平,这一个过程被称为“正视化过程”。
“不能输在起跑线上”的观念让不少家长帮孩子早早就报了各种兴趣班,把孩子的日程安排得满满的,钢琴和画画则是家长们热门选择。但是有专家提醒,学龄前是眼睛发育的关键期,这个阶段如果过度用眼,对孩子的眼睛会产生很大的影响。孩子在6岁之前,视力是比较脆弱的,在此年龄段之前,并不提倡过早让孩子多用眼,比如学习认字、学乐器看琴谱等。
3. 注意勤检查,真近视就要戴眼镜

不少家长在孩子查出近视后,由于接受不了这个现实,不愿让孩子佩戴眼镜,但这样反而会加重孩子近视的进展速度。如果由屈光不正造成的视力下降,没有得到及时矫正,则会带来孩子眼睛更疲劳,度数会增长得更快的不良后果。
青少年时期属于生长发育期,视力没有定型,许多孩子配镜时没有经过散瞳验光,眼镜度数并不准确,再加上学习负担沉重、用眼不卫生以及配镜的不正规,因而容易造成眼镜更换频繁。但是只要度数发生了变化,哪怕只有25度也要及时更换眼镜,否则度数将直线上升,所以家长应当定期带孩子去医院检查孩子眼睛的健康状况。

老汤小童鞋84
1. 在合适的光线亮度下学习、工作
近距离用眼时,光线不佳(太亮/太暗)时,眼睛会过度调节,时间长了,就会影响视力,因此要避免这些情况。如果对家里光线没有把握,不妨用护眼光度笔做日常监测。

2. 端正近距离用眼姿势
看书时坐姿端正,书本放在距眼睛30厘米左右的地方。看电视时,眼与电视的距离大于荧光屏对角线长的5-6倍。

3. 缩短近距离用眼时间
看书/电脑/电视,每隔45~50分钟休息10~15分钟。

4. 主动放松眼睛
首先,充足的睡眠无疑是放松眼睛的好办法。其次,多一些户外的运动/活动,可以帮助放松眼睛。
5.及时补充视力营养素
一般医生建议服用乐睛视力营养素,温水冲服,坚持服用一段时间,近视度数会降低,视力会提升。
重庆中科堂中医在线
中科国医,让中医药治疗更精准
一般情况下,导致孩子视力下降的因素有以下四个方面:
第一,先天遗传,父母有一方有遗传性眼病,那就有可能遗传给下一代!特别注意的是近亲婚配的后代发生遗传性眼病的概率很高;
第二,环境因素,母亲妊娠期的病毒感染、妊娠期的营养不良、早产儿等都可能导致婴儿的视力问题;电子产品使用。另外用眼时 的环境不好,比如卧室的光线过暗或者过亮都可能对眼睛有害;
第三,习惯因素,用眼不卫生、长期近距离用眼、儿童读物只有黑白的没有彩色的、户外活动太少等都是导致目前中国孩子近视发病率远远高于西方 国家的原因
第四,营养因素,出生后如果营养不良,缺乏各种维生素或者微量元素、吃甜食过多等都可能影响眼睛的正常发育。
中医认为,儿童视力下降主要是由先天禀赋不足或久视伤血、肝肾不足等原因导致,中医药防控近视注重整体观念及辨证论治,以及采用内治+外治相结合,针对气血不足者,治以补血益气,方用当归补血汤加减;肝肾两亏者,治以滋补肝肾,方用驻景丸加减;心阳不足者,治以补心益气,安神定志,方用定志丸加减;外治疗法有针灸、温灸疗法、离子导入疗法等。
中医治疗儿童视力下降效果非常不错,因为中医讲究“因人而异,辨证施治”的理念,重庆有家中医门诊部比较不错,治疗儿童视力下降非常有效果,有时间可以去看看,地址是大学城思贤路路口,东方剑桥对面。