80后婚恋为何如此难?

豆樱却淡19

80后婚恋为何如此难?三个方向谈现今婚恋市场的好与坏!

中国城市化进程不可逆转,离婚率越来越高,剩女群体逐渐扩大也不可逆转。

婚姻的必要性:1,十条单身狗大概有七条没有存款,大部分人都是普通人,大部分人都不能在工作中寻找到生活的全部意义,婚姻背后的压力,是一个人成熟的助推器。婚姻背后的压力,未来孩子被爱的需要,足够让你找到活着的意义,生命最基础的使命感。无论生活多么无趣,无论生活压力多么的大,孩子的存在会让你更积极的去面对生活中的挫折。2.人终究还是群居动物,人的心灵同样需要滋养,良好的两性关系会让人变得温暖,在如今的大环境下,大部分人都显得浮躁,易怒。3.死亡不是一蹴而就的,大部分人都是在年老时在病魔的长期折磨下慢慢死去,如果这个过程你只是孤孤单单的一个人,你将体会到深层次的孤独,孤独群带来的绝望。4.社会的趋势是分工细化,家庭是社会的细胞。婚姻作为两个没有血缘关系最亲密的存在,有它的积极意义――看起来是赤裸的交易,彼此之间的利益确实最难割舍开的。大趋势不可逆转,婚姻有它的积极意义。愿意的人命运领着他走;不愿意的人命运拖着他走。

80后婚恋为何如此难?三个方向谈现今婚恋市场的好与坏!

80后,(一部分90后,为方便阐述统称80后)尤其是85后,有很多大环境的特殊性。1.独生子女政策,中国的传统一直就有重男轻女的现象,独生子女政策加剧了这一情况,男女比例失衡的问题进一步加剧。2.80后的父母,大都是50后,60后;相对于90后,大部分是70后的子女。70后20多岁时正好赶上了90年代,经济腾飞的时代。90后的孩子们显然整体上要比80后幸运的多,尤其在物质这一方面。拼爹,80后先天的弱势群体。3.80后成长在90年代,见证了国家物质爆炸式增长的年代。80后的消费欲望是空前的,绝后倒是不会,只是相比于90后,80后的消费更多的得靠自己。4.80后敢上了教育的改革,教育产业化。学历的急剧贬值。尤其是85后,很多人毕业以后就面临着失业。08年之后,社会对人才的需求量急剧萎缩,12年之后整个社会的基本饱和,一个好的工作岗位需要天时地利人和。不光是个人能力和学历的考量。5.80末走向社会,各大城市房价都差不多触顶了。还有伴随着学业晚婚的必然性,也一定程度上加大了生活的压力。总结一下:80后有爹拼的比例不高,消费欲望却是空前的,那些原本想着努力学习的人群指望将来能真正活的自由的人群,却发现,上帝不止对他们开了一个玩笑。

80后婚恋为何如此难?三个方向谈现今婚恋市场的好与坏!

男女的不同的思维,不同的格局,不同的兴趣爱好。婚恋中各类词汇,诸如爱情,门当户对,感觉共同语言等词汇还有一些彩礼啊,车房,现实中所涉及到的物质背后的逻辑??前面肯定是会写的比较枯燥,而后面我不希望写成一个泡妞贴??一些自己的思考与探索,未来婚恋中怎么才能得到幸福或者是长久的婚姻的思考与探索??用上思考与探索这样的词汇因为我还是一条单身狗??穷且丑,丑还作??还会说一些大部分大龄单身狗的毛病所在。先用一些句子表达一下,我这个长贴的质量:女性在婚恋中的贪婪在于它的全面性:她需要基本的物质保障和精神需求,需要时间与陪伴,在她的小世界里不能够太冷清。但是无论如何她所有的需要都不能够太过浓烈??就像她喜欢阳光,微风细雨;却不能是六月的阳光,腊月的风雨??

80后婚恋为何如此难?三个方向谈现今婚恋市场的好与坏!

1.舆论,媒体,政策等对80后婚姻的侵蚀现在是信息时代,无论是主动的还是被动,每天都会接受到大量的信息。那些明星狗屁倒灶的事情啊;自由平等,诗与远方(旅游,小资);还有各路奇葩争奇斗艳啊。这些本不是生活的真相,明星也是人,明星这个集体很多综合素质是真不咋滴,一张嘴就漏风的不要太多。诗与远方,一个成年人有一份正常的工作就消费的起,省内,国内,国外的差别;偶尔小资大部分人也消费的起。铺天盖地的鸡汤文背后有它的逻辑:拉动中国经济高速发展的三驾马车――基建,内需,对外出口。诗与远方客观的说为中国的经济还是做了不少贡献。诗与远方客观的说,女性更容易被鼓动。这一行为应该在理性的指导之下,基于个人的经济能力去合理的消费。过度消费是在消耗自己的未来,未来的幸福。从另一方面说,大部分人都是普通人,现实中晚婚的人毕竟是少数的,偶尔有什么家暴啦,女性被逼的轻生啦这都是小概率事件,这不是生活的真相。

80后婚恋为何如此难?三个方向谈现今婚恋市场的好与坏!

2.产业化教育对婚恋的负面影响产业化教育有它积极的意义:教育是为产业服务的,教育是为工业化社会的各个行业输送人才,以保证国家这部机器的正常运转提供足够的人才动力。工业化的几个特点:批量生产,标准生产,专业化,自动化。产业化教育对个人的积极意义:长期熏陶,训练之下,一个人的思维会变得更加严谨,变得更有层次。这样的思维在工作中是非常重要的。而负面影响呢?产业化教育的特点就是不断的重复去寻找,证明一个标准答案。然而生活中,尤其是婚恋之中,很多时候是事没有标准答案的,每一个人心里的“标准答案”也是各不相同的。一旦没有了一个标准,对于许多事,这类思维的人就变得无所适从。现代女性,无论单身与否,基本是不负责除了专业(工作)以外的事情。大到婆媳关系,小到洗衣拖地。各种怎么鼓吹女性活着很不容易的段子层出不穷,难道男性活着就容易么?现代男女,在社会的高压力之下,有一个通病:认为只有钱是有意义的。婚姻生活远要复杂的多,生活在这个年代的小百姓,物质是富足的,精神压力是一样样的,只是层面不同。

80后婚恋为何如此难?三个方向谈现今婚恋市场的好与坏!

3.男女失衡对婚恋的影响。重男轻女这一陋习,在我国有着很悠久的历史。我认为独生子女政策加剧了这一情况。现在经常有报道说男性比女性多三千多万啦,造成了当下很多地方一女(Bi)难求,哄抬女(Bi)价的局面。在中国没有嫁不出的女人,这是事实。这样的逻辑其实是让很多女性失去了自我,这样的逻辑是在把男性当做无脑的动物,这样的逻辑是把男性当做行走的生殖器。男性对于女性,能不能作为老婆这是有许多需要考量的点。而如果单纯只是玩玩,滚滚床单,上面的说法无疑是一条真理。哦,不对,是三条真理。男女失衡对女性思维的影响,使得女性在社会生活中的自我定位出现了偏差。

深夜的Jack
80后的婚恋之殇(一)
生活有很多难题,比如求学、工作、育儿、养老、婚恋等等。 为什么说,婚恋相比其他难题,更加难解呢,因为其他问题基本上均能通过调整而处在一种解决和半解决的中的类似平衡的状态,对冲掉了部分部分压力,令人可以接受。
下边我们先来看看出婚恋外的其他四个难题。
比如求学,虽然现今是知识经济时代,求知非坦途,但学无不成也是常态,大部分人也都与之妥协,并找到新的人生出口。工作,这个更具有代表了,没有绝对的完成式,因为工作中顺利和不顺总是交替出现的,大部分人都是在一种不断地调试和磨合中度过自己的职业生涯。育儿,很多父母非常头疼孩子教育问题, 不得法。不过据笔者观察,很多孩子在教育专家的帮助或者父母自己反省下出现了质的的提升和改观,我个人是非常相信教育的艺术可以解决育儿问题的。养老,虽然是国家大计,也是世界性难题。比如国内的空巢老人问题非常普遍,使得老人精神关怀和身体照顾非常不到位。但是,再难再苦的问题,如果是经历了一个潜移默化的过程,人们都会默认并习以为常的,并开启自疏导模式。父母辈会认为,孩子要闯事业,为社会做贡献,以此平衡; 儿女辈会认为,等事业有成后,改善一下父母的物质条件,也会令父母欣慰和理解的,也算尽了孝道。
如此看来,以上四个问题基本上,是能通过一定的方法得到解决或者通过妥协和调整来达到一定平衡的。
可是婚姻呢?
为什么说,兹事体大呢?很多80后不结婚,并非不想结,而是不能也。并且时而深陷其中不能自拔,不结婚连妥协对象都是不存在了,因此何解?
首先,婚姻要先解决第一个问题yes or no的问题,没有yes再优秀人也不能一个人解决婚姻的问题。 其次,才是婚姻后期的漫长经营和责任的问题。本文,重点探讨第一个大关口yes or no的问题。
那为什么找个对象如此难?
笔者初步的思索的原因如下:
一. 商业化社会推高了生活成本
商业化社会和城镇化不断深化下,居民的生活成本不断地攀升,适龄青年的生活成本普遍偏高。在此背景下,每个未婚青年均想,自己的另一半条件好一点(主要经济条件)。当然了,我讲这话是有点保守的,因为有不少人其实想的是对方的条件不是好一点,而是好很多。比如希望,对方经济能力能够一步到位,不然贫贱夫妻百事哀,如此看来,好像也无可厚非。
可是,又有多少适龄青年符合一步到位的条件呢?就算遇到了这样优质的青年后,以他或者她的视野难道就甘心找一个比自己条件略逊的吗,恐怕至少也要找一个并驾齐驱的吧?行文至此,您大概理解了这里难点了吧。即便看似不是“门当户对”,看似略逊方至少也有暗藏的隐形实力,可能是年轻,可能是家道殷实。
结果是:都想攀高枝,可是高枝自身就是来者不拒也没有要求吗?显然不现实, 更多的现实是双方比较"旗鼓相当"吧。
二. 80的婚恋观以及事业观
比起父辈母辈(60后和70后),80后的受教育程度高、眼见开阔、自我价值意识较强,他们自然对婚姻和个人实现有着较高的诉求,这也是时代的重大进步。
具体来看,父辈们可以先婚后友,8090后的爱情仅仅是婚姻的敲门砖。婚姻模式也由(老婆孩子热炕头)陪伴式婚姻直接过度到第三个阶段个人式婚姻。个人式婚姻,没有明确男女分工(比如男主外女主内),男女之间各自可以追求自己的事业,并且双方均期待在婚姻中获得彼此的支撑和成长。如果对方对自己的事业构成了阻力,那么婚姻难成。如果没有爱情而结婚,你在开玩笑吗?
要爱情,还要事业的助力,还必须同时做到,容易吗?
三. 年龄的问题
相信很多人,对年龄不以为意:认为爱情和年龄毫无关系。但是在理论上,我不能否认爱情可以发生在任何年龄段,但是这依然不能排除较大年龄对爱情的潜在阻力。就80后而言,第一次恋爱发生在20岁上下(上下浮动可以放至三四岁),这个阶段很可能是很多人真正的情窦初开的年纪,对爱情无比憧憬且又经验稀少,很容易动心的,这个年纪还通常在象牙塔里面想着诗和远方呢。没有来自社会的压力,爱情处于不计得失的阶段,总之,爱情很容易发生。可是,如果到了30岁开外后,大多进入社会5-10年,有一定的社会阅历、工作压力以及恋爱经验后,开始变得患得患失:一方面不愿意轻易打开心扉,一方面,看人眼光更加犀利,能够入得了法眼的对象是越来越少。
结果是,因年龄而产生的来自内外的爱情阻力到时比比皆是了。因此,年龄难道不值得我们认真思考一下吗?

问题抛出了,不是不能解决,关键是看当事人,能否重视并作出一些调整。不然,无解后恐怕只剩怨天由人。
有些过来人,总说生活是妥协的艺术。笔者没有那么深刻的生活锤炼,无法评论。不过,也同样值得我这个亲历者和见证者再次深入思考。
来自季时雨的博客