杜鹃花可以在室内种植吗?

whtm3650
可以!
1.基质:杜鹃花喜疏松肥沃、排水较好的微酸性基质,并且要具有一定的持水性,一般以松针土或泥炭土+珍珠岩配制栽培。松针土需要事先浸泡后使用,而干燥的泥炭土也应事先浸泡后再混合珍珠岩使用,否则上盆后,不易浇透水,造成“假湿”现象,导致上盆或换盆后的杜鹃萎蔫。
2.温度:杜鹃花喜凉爽的气候条件,不耐高温,能忍受2℃左右的低温,但最好能保持10℃以上的温度,生长最佳温度为15-26℃,30℃以上生长欠佳,进入休眠期,影响营养生长。
3.浇水:杜鹃喜湿润状态,盆土浇水要求保持湿润,但切忌过于湿渍,否则易腐烂根系,造成叶片枯萎脱落,枝干枯死症状。浇水要求盆土表面稍干时进行,以叶片不萎蔫为基准。干旱时全株萎蔫,即使是浇水后,也会有叶片脱落,从而影响全株的正常生长。
4.施肥:杜鹃不喜肥,在生长期中可每月浇灌一次稀薄的矾肥水(用硫酸亚铁+麻酱渣或其他有机肥料沤制),注意浓度不能过高,否则会产生肥害,引起枝叶枯萎脱落,严重者会全株死亡。夏季高温或冬季低温期,少施肥或不施肥。有条件者可浇灌无土栽培专用肥或施用控施性肥料。
5.湿度:杜鹃喜比较湿润的环境,在干燥的环境条件下,易使叶片萎蔫脱落、焦边干枯,常采用向植株、地面喷水、洒水解决。但喷水时间不能在傍晚后进行,否则对其生长不利。
6.光照:杜鹃最适宜在半阴环境中生长,虽然喜光,但不能适应阳光直射,否则叶片极易受到灼伤,难以恢复。过于荫蔽的环境也不利于其健康生长,所以摆放位置最好具有散射光或树荫下。如能有良好的通风,则生长更佳。
7.修剪:杜鹃枝条繁密,影响内膛通风,所以要于花后进行修剪,一般短截过长枝,并疏剪弱枝、病虫枝、枯枝;另外,在秋末时期,抹掉在底部砧木上出现的嫩枝,否则易争夺养分而导致全株生长衰弱,开花小。
8.病虫害:主要有叶部病害,可喷施广谱性杀菌剂进行防治,如多菌灵、敌力脱、爱美、甲基托布津等。虫害有红蜘蛛,可喷施专用螨类专杀药剂进行防治。
散升坛坛牡丹e

新买的杜鹃花该怎么种植?杜鹃花购买种植小建议,种好杜鹃不难