向日葵为什么会向着太阳?

妖感肉灵10
最主要的原因就是光线的影响。
首先向日葵会分泌出一种生长素,这种生长素有刺激植株茎干上的细胞分裂、生长的能力,多聚集在向日葵茎干上背光的部分,生长较快,而向阳的一面茎干就会生长较慢,所以导致向日葵总是朝向太阳。其次由于向日葵花盘较重,植株茎干承受能力有限,当植株的茎干开始向阳生长之后,它的花盘就会因为重力的作用弯向太阳的一面。
赤果果丶3887

向日葵向着太阳

向日葵会向着太阳转动,这是个有趣的现象。因为一遇到光线,向日葵就会随着太阳转动,不过这是指向日葵的植株从发芽到花朵盛开的这一段时间内,它的叶子和花盘都会随着太阳的转动,而从朝东变成朝西,等到花盆盛开之后,就不会再转动,而是固定的朝向东方。

事实上,向日葵的花朵和叶子虽然随着太阳转动,但其实这并不是实时同步的,经过科学家的测量发现向日葵的转动会略微的落后于太阳。在向日葵转动的时候,早晨太阳升起,向日葵会随着向西转动,太阳落山之后,它的花盘又会慢慢的向回摆,约在凌晨3点钟的时候,就会转回东方了。

向日葵为什么会向着太阳呢

向日葵向着太阳转动,最主要的原因就是光线的影响。

向日葵的生长素分布在茎尖之上,并不断的向下运输,它会受到光照的影响。大致来讲,就是向日葵的生长素是背光分布的,向着太阳的那一侧的嵊州市的浓度比较低,但是背着光的那一侧的生长素的浓度则是比较高的,所以背光的一侧生长较快,而向光的一侧生长较慢,就使得茎部产生了逆光性的弯曲,使其一直向着太阳。

除此之外,人们也认为,向日葵之所以会向着太阳转动,还与重力以及叶黄氧化素相关。重力方面是指向日葵在生长的初期和花盆的幼嫩时期里会随着太阳转动;叶黄氧化素方面则是指这种物质可以阻碍向日葵细胞的生长,一般向光的那一侧的叶黄氧化素的浓度较高,所以会使向日葵向光的那侧生长较慢,进而产生弯曲。

好了,向日葵的向阳性就是这么来的,是不是很神奇?

仙女世界观

向日葵为什么总是向着太阳?

睿爸生涯规划

向日葵为什么总是向着太阳?#星知计划#

果实课堂

向日葵为什么会向着太阳