Java 类路径指的是哪里

天融信教育科技613
Java 类路径告诉 java 解释器和 javac 编译器去哪里找它们要执行或导入的类。类(您可能注意到的那些 *.class 文件)可以存储在目录或 jar 文件中,或者存储在两者的组合中,但是只有在它们位于类路径中的某个地方时,Java 编译器或解释器才可以找到它们。
在 Windows 中,类路径中的多个项是用分号分隔( ;)的,而在 UNIX 中,这些项是用冒号分隔(:)的。
这里我以调用一个JAR文件为例,来说明Java类路径的作用
1、直接在命令行中运行JAR文件的主类,这是会提示找不到主类。这时就需要我们配置路路径之后再运行该Jar文件
如在命令行输入 java com.miaomiaoxue.olivepress.Main(这时欧文们要运行的Jar文件主类路径)。这时会弹出提示信息找不到主类
2、配置类路径,这里介绍了两种在命令行中配置类路径的方式
•第一步,在命令窗口中配置类路径:set CLASSPATH =.;JAR文件的全名
3、配置类类路径后我们在在命令行中运行
java com.miaomiaoxue.olivepress.Main这时就显示运行成功的结果。
这些都是Java中的基础知识。
希望可以帮到您,谢谢!