如何妥善的拒绝领导安排的工作?

Tw00271

一般说来,拒绝是不能直接拒绝的,如果实在要拒绝,一要态度诚恳,二要说明原因,三要提出补救建议,四要表态如果领导坚决要我干,我尽最大努力。拒绝别人,尤其是拒绝领导一定要掌握好所谓的拒绝三步曲:

一、认同和理解

首先要对领导的安排,无论是时间安排、工作安排、岗位安排、团队人员安排,都要表示认同和理解。领导这么安排一定有自己的意图和想法,有他希望达成的目标,要对此表示理解。

二、摆明自己的计划与想法

一定要向领导摆明自己的计划与想法,自己对时间安排、工作安排、岗位安排、团队人员安排有什么想法,自己为什么要这么想?自己的计划与领导的安排相比,各有什么优势与不足?

这一步是最难的,大部分人会认为领导根本不会听自己的,所以,就不敢说,或者不想说,但其实未必,即使是特别自信甚至自负的领导,对于工作安排也愿意听取下属的意见,因为,他需要下属真心的配合。只是在跟领导提出自己想法的时候,一定要注意技巧。

三、找到最佳替代方案

在摆明了自己的想法后,一定要为领导着想,找到领导的安排与自己计划的共同点和结合点,这其中最重要的是目标,如果大家的目标一致,那么,具体的安排细节是好协商的,只要能达到目的就可以了。

首先,应该先澄清一下自己的感受,到底是“不认同”“不擅长”还是真的“不感兴趣”。如果你是“不认同”就是说“你觉得老板指定这样的策略简直是傻叉”,那非常好办,你可以搜集一大堆的证据去证明你的论点,什么微信订阅号流量下降啦,很多人不看朋友圈啦,团队人手不够能力不足啦等等等。老板非但不会骂你还会觉得你用心思考了如果你是“不擅长”那就直接跟他说你不擅长就好了。反正你辞职的心都有了,因为这样被炒鱿鱼也不算亏。如果你是“真的不感兴趣”那你就要先端正自己的态度了,工作不是兴趣班,不可能永远只被安排到感兴趣的事情的。如果我的员工跟我讲“这个事情我不感兴趣,不要让我做”,我直接就考虑跟他say goodbye。所以就算你真的内心不感兴趣,也不能在明面上表现出来。至于拒绝的理由,参考前面两种吧。

北辰遴选
智北辰教育旗下品牌:“北辰遴选”。智北辰教育投资500万运营打造的一个专门为公务员遴选考试学习提供服务的研究、培训、交流平台,是目前国内较早提供公务员遴选考试在线辅导,培训机构。