二战时有哪些著名的舰载战斗机

百度网友e2987cdd4d5

一、F4F-野猫

F4F野猫是美军二战早期的舰载战斗机,由格鲁曼公司研制而成。它的最大特点是运用全金属半硬壳设计,防弹性能较好,另外最大时速超过了每小时550公里,螺旋桨是三叶少衡速式,使得更快更稳定。武器为两门23毫米机炮和12.7毫米机枪,火力着实表现不俗,是日本零式舰载战斗机的强有力的对手

二、F6F-地狱猫

地狱猫是野猫的改进型,其他指标无异于野猫,只不过加大了机体,使得航程更远,存活率更高,但是机动性却没有降低。在太平洋战场地狱猫对日本零式完全是碾压之势,打的日本零式几乎无还手之力。平均20架日本零式才能击落1架地狱猫

三、F8F-熊猫

熊猫是格鲁曼公司二战中研制的最后一种舰载战斗机。于1944年8月21日试飞成功。它相比地狱猫有着更小的体积,更充沛的动力,更好的机动性,更远的航程,更强的火力,更坚固的身体。它的最大速度可以达到698千米每小时,爬升率相比地狱猫提高了30%。

四、F4U海盗

F4U海盗舰载战斗机是二战后期美国沃特公司研制的舰载战斗轰炸机。它不仅能作为战斗机来使用,还有一定的轰炸能力。所以二战美国航母上不仅停靠着不少格鲁曼公司的“猫”,还停靠着大量的“海盗”。海盗舰载战斗机的机翼设计的独树一帜,所以非常好区分。它在太平洋战场中的与日本零式作战的击落比达到了11比1

五、MKK-海喷火

海喷火是喷火战斗机的海军型,是英国第一种自己研制的舰载战斗机,但却不是理想的舰载战斗机。主要因为它降落式不是太稳定,二期英国也没有更好的办法来改进。但是基于它的良好爬升率和机动性,和提供强大持续火力的2挺20毫米机炮和4挺12.7毫米机枪,仍不失为一种优秀的舰载战斗机

六、萤火虫式舰载战斗机

萤火虫式舰载战斗机在英国海军里面更多的是完成对地攻击的任务,但是仍然有一定的空战能力。这得益于它的独特机翼设计——机翼可以向后弯曲90度,然后再折叠。这种设计不仅减小了占用甲板面积,还可以同时保持机翼的强度,赋予其强大的机动性和挂载能力。

七、管鼻燕式舰载战斗机

管鼻燕式战斗机是英国皇家空军唯一一种可以与美国野猫舰载战斗机相提并论的舰载战斗机。它具有和英国皇家空军“喷火战斗机”、“飓风”战斗机一样的战斗能力。但它的设计略显陈旧,速度也比较慢。

八、零式舰载战斗机

零式战机在二战初期可谓是大出风头,几乎狂扫东南亚战场和太平洋战场。它具有爬升率高,转弯半径小,航程远,机动性高等特点。但是它有一个致命的弱点,那就是防护性太差,即使被几发机枪子弹打中的话,也会燃烧起火,如果被机炮打中那必死无疑。

九、震电式舰载战斗机

二战末期,日本已无回天之力。零式舰载战斗机对美国已经丧失了优势。美国计划大规模轰炸日本本土。在这个情形下,日本海军部要求空技唱研制一种可以拦截轰炸机编队的高速拦截机。震电式舰载战斗机的设计前所未有,它把发动机和螺旋桨搬到了尾部,武器系统保留在了头部。这样的设计能够使速度提高到750千米每小时。甚至空技厂为了追求速度准备把喷漆发动机安装上。随后空技厂造出了两架技术验证机并试飞成功,但是却没有量产。

十、烈风式舰载战斗机

早在二战早期,海军部就已经意识到零式舰战最终会丧失制空优势,令掘越二郎研制一种用来替代零式舰战。烈风式舰战一共生产了10架原型机,它是全金属结构,比零式更大更重,但是由于采用了独特的空战襟翼,使得它的机动性和转弯半径不逊色于零式舰战。1944年,海军部计划量产烈风式舰战,但是由于当年的日本大地震和盟军的大规模轰炸,而失去了生产能力

A科学

F4U海盗战斗机是二战时期最强悍的舰载机