法院拍卖房子的条件是什么,能买吗

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

拍卖房子最吸引人的,当然是远低于市场价的价格。有的成交价甚至只有市场价的六七折,由于价格一般比较便宜,被认为是一种“淘房”的新方式而备受关注。那么司法拍卖的房子能买吗?有什么需要注意的呢?司法拍卖也暗藏着不少风险隐患,如果没有深入了解,很有可能会陷入麻烦之中,最终“得不偿失”。1、房源少。这个是司法拍卖的硬伤,挑选余地比较少,而且只能平时多注意,有房源出来就盯住。2、有些人会忌讳。毕竟是欠债不还的人,才会被司法拍卖,所以部分购房者心理会有障碍。3、大多数需一次性付款。大多数司法拍卖的房子,基本需要一次性付款,购房者在作买房决定之前,要先考虑清楚。4、在楼市火爆的时候,房价也不低。拍着拍着,房价不知不觉就上去了,这个时候就别沉溺在其中。

北京法拍房快讯

最近不少朋友对法拍房有兴趣,但又不了解细节:

(1)竞买人应当向人民法院交纳保证金。保证金的数额一般不低于评估价或者市价的百分之五。(2)竞买人凭银行进账单及人民法院财务收款凭证到拍卖机构办理竞买手续;交纳保证金人数不足两人的,不得举行拍卖会;拍卖成交后,买受人交纳的保证金充抵价款,其他竞买人交纳的保证金在三个工作日内退还。(3)拍卖成交后,拍卖机构制作拍卖成交确认书及拍卖报告。拍卖成交确认书对付款时间、拍卖财产的交付等严格按约定或者法律规定执行。拍卖报告应包括拍卖公告、拍卖须知、竞买情况、拍卖结果、成交确认、拍卖笔录等详细情况及相关副本。(4)拍卖机构应在拍卖成交后三个工作日内,向人民法院对外委托管理部门移交拍卖成交确认书、拍卖报告及相关材料,对外委托管理部门在接到拍卖成交确认书、拍卖报告后三个工作日内将拍卖成交确认书、拍卖报告及相关材料移送业务部门。(5)拍卖成交后买受人应当在人民法院规定的期限内将价款全部汇入指定的账户。(6)支付拍卖机构佣金。佣金包括了工作人员前期调查、寻求客户、组织拍卖等发生的实际费用,拍卖机构不再另行收取其他费用。(7)买受人全额交付价款后,业务部门应在十个工作日内制作出裁定书,送达买受人,并在裁定书送达后十五个工作日内办理拍卖财产的交割手续。至此,一套拍卖的过程就算完成了。归纳起来,主要流程就是:获知拍卖信息→拍卖登记→交纳保证金,取得竞拍人资格→参加拍卖→成交→支付房款→办理产权证→交房。

二、购买拍卖房产需要交的税费契税:有税费和物业欠费就没了!

北京商品房只有契税:

契税:第一套:90平以下1%,90平以上1.5% 和印花税

第二套:3%契税 和印花税

商业:3%契税 和印花税

如果是经济适用房或者央产房之类的,需要多缴纳土地出让金和综合地价款。

在拍卖之前一定要核实清楚房屋性质。

如果觉得麻烦可以看鲸拍房网,所有法拍房都有,所有风险都是公示出来的

希望对您有帮助!!!

三、 购买法院拍卖的房子过户需要的材料1、拍卖成交确认书2、发布公告3、拍卖行营业执照副本复印件4、拍卖行法人身份证复印件5、法人身份证明6、法人授权委托书7、法院委托拍卖行的拍卖委托书复印件(2份)8、协助执行通知书9、买受人的身份证

爱喝粥a

法院拍卖的房子能买,但是要注意以下几类风险,如果风险过大,建议谨慎决定是否参与竞买。
一、房屋所有权证的办理难以确定
因为开发商在楼盘开发时需要在规划、住建、国土等政府主管部门拿到相应的审批文件,而法院在执行相关案件时很难准确、及时地提供与房产证办理的信息,因此就会导致拍卖房屋的所有权证书办理会出现问题。
如何判断是否会出现这样的风险?要看该房屋在拍卖前的所有权状况,如果该房屋在法院查封前属于合法登记的房产且产权手续齐备,则可依据法院的协助执行通知书办理房屋所有权证。
那么,如果该房屋在法院查封之前没有办理产权证或初始产权登记,且没有办理的原因是原所有权人存在违法行为或不具备产权登记的条件,相关政府主管部门不予登记的,这种情况购买查封的房屋是没法办理房屋所有权证书的。但如果原所有权人不能办理产权登记的情况,只因不具备主管机关要求的条件而无法办理,那么条件具备后或法院通过强制执行使之能办理所有权登记手续的,购房人也可以办理房屋所有权。
二、房屋质量没保障
因为在法院委托拍卖机构进行拍卖时,通常只是对明显的瑕疵进行简单描述,对于房屋存在的其他隐秘或暂时不能显现的质量问题都不会体现。因此,即便进行了现场查勘,也会存在相应的质量瑕疵风险。
萧萌主susan

音乐人生hjm
法院处理的资产有房子、车子、厂房、土地、商铺等等。在国内部分城市法拍房已经限购。目前成都不限购不要任何资格可按揭贷款,住房70年产权,低于市场价一般是3-8折左右。即100万的资产大概是30-80万拍卖的意思。大部分成交客户是在市场价70%左右买到。车子奔驰、宝马、奥迪、路虎、保时捷等各种豪车基本是在10-20万,20-30万左右为主,一口价不加价,安全放心。
买法拍资产确实不限购又便宜,但自己个人千万不要随意去买,未知风险不可控。必须找专业的司法拍卖辅助服务机构帮忙。首先你选房--看小区看房--签协议委托正规机构办理司法尽职调查(全部查完没问题才能买)--机构协助客户报名竞拍--拍买成功交余款到法院--机构协助办理产权证--后期腾退清场--入住。
关于收费的问题:去中介买正常二手房也是有费用的,但法拍服务机构做的事情更多更复杂所以服务费一般要高一些。只要确定了总服务费的多少后,先预收的钱是包含在服务费里的,因为要对你看上的那套房子启动律师和法务团队到10多个政府相关部门进行充分详细的调查,有问题就不能买再选下一套,一年内可以服务10套房,挑剔的客户一般都是在选3套左右就成功了。这样就确保了客户买的房是安全可靠放心的,法拍服务机构会全程服务。要详细了解我可以咨询
附录:2019年7月成都中级人民法院走进春熙路和环球中心,展开了法拍宣传活动,旨在大力推动法拍资产的良性互动的普法宣传。相关资料请咨询。