求a的取值范围

求a的取值范围写具体点... 求a的取值范围写具体点 展开
tllau38

y

=(a^2+a-2)x^2+ (a-3)x +1

=(a+2)(a-1)x^2+ (a-3)x +1

case 1: (a+2)(a-1) =0 ie a=-2 or 1

y=(a+2)(a-1)x^2+ (a-3)x +1

=(a-3)x +1

a-3<0

case 1: 舍去

case 2: (a+2)(a-1) <0

case 2: 舍去

case 3 : (a+2)(a-1) >0

(a+2)(a-1) >0

a<-2 or a>1

y =(a+2)(a-1)x^2+ (a-3)x +1

y' =2(a+2)(a-1)x+ (a-3)

y'=0

2(a+2)(a-1)x+ (a-3) =0

x=-(a-3)/[2(a+2)(a-1)]

在区域 (1,+∞) 递增

-(a-3)/[2(a+2)(a-1)] ≤1

-(a-3)≤2[(a+2)(a-1)]

2a^2 +3a -7≥0

(a-2)(2a+7)≥0

a≤ -7/2 or  a≥2

ie

y=(a^2+a-2)x^2+ (a-3)x +1 在区域 (1,+∞) 递增

=> a≤ -7/2 or  a≥2

psp之魂
第一步 a^2+a-2化为(a+2)(a-1)
第二步 考虑x^2的系数能否为零(即(a+2)(a-1)能否为零)。
当a=-2或1时系数为0,但是由题意:在(1,+∞)递增:当a=-2时,原来的方程就变为了y=-5x+1,因为x前面的系数是-5,是负数,所以图像就是一条单调减的直线,不符合题意。
当a=1时,y=-2x+1,x前的系数是-2,还是负数,所以图像还是一条单调减的直线,不符合。
第三步 考虑x^2的系数不为0的情况。因为函数在(1,+∞)递增,所以图像的对称轴在(-∞,1】这个范围内(当对称轴为x=1也成立),即-b/2a≦1(a为x平方的系数,b为x的系数)。同时也要满足a>0(即(a+2)(a-1)>0),因为只有这样,图像开口才向上,才能在正无穷上递增。

ok
匿名用户
使原式有意义,则(a的平方+1) 大于等于0 则a的平方 大于等于-1 因为 a的平方 大于等于0 所以a的平方 大于等于-1 所以 a 为任意实数即可