献血对身体有影响吗

万晓生

健康中国
国家卫生健康委员会官方账号
科学献血,无损健康。
符合献血条件的人,献血200-400毫升,不超过正常人体血液总量的十分之一,不会对身体造成实质性的损害。
血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,人体每时每刻都有大量的血细胞在衰老死亡,献血后反而会刺激人体造血功能更加旺盛,加速血细胞的生成,促进血液的新陈代谢,以适应机体的需要。
人体失血后,先是血浆中的水份和无机盐类在12小时内,由组织液透入血管而得到补充;其次,在一天左右时间内,血浆蛋白浓度可以恢复,这是由于肝脏加速合成蛋白质的结果。
红细胞恢复较慢,约需要7~10天左右的时间。
绝大部分献血者献血后没有任何献血不良反应,少数献血者可出现头晕等不适感觉,属于一过性的血管迷走神经性反应,多见于初次献血者,心情紧张、群体效应是常见的诱因。
这种不适经过适当处理和短暂休息后均可缓解。
首都献血

总结网上热议的献血坏处,主要集中在对献血时感染传染病的担心,其实这是完全不必要的担心,因为全国各采供血机构采血所用的针头及血袋都是经过国家严格检测合格的一次性医疗耗材,血液的采集有严格的操作规程和要求。

千天玉斯魁
一个人一次献血200~400毫升只占总血量的5%~10%,献血后储存的血液马上会补充上来,不会减少循环血容量。献血后失去的水分和无机物,1~2个小时就会补上;血浆蛋白质,由肝脏合成,一两天内就能得到补充.所以说献血对身体是没有影响的
扬沛凝干嫔
都会说科学表明不会影像还对身体好,可是我大一的时候献血,一起去的25个同学20个回来以后重感冒,我躺了一个多星期爬不起来,(我很少生病的,身体特好还是校健美操队的)还有回来才告诉我妈结果被我妈臭骂一顿,当天就给我多打了200块让我吃好点买点枣吃还有喝红糖水,反正你自己看,中国人和西方人的身体素质没有可比性,还有因人而异,看你的身体怎么样了,刚献完肯定会有免疫下降的