接种疫苗应注意什么问题?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)正确选择疫苗,选用国家批准的正规生物制品厂生产的疫苗。不要贪图便宜选择无批号、无经营许可证、无常规疫苗保存设备的生产企业生产销售的疫苗。制定免疫程序要科学,严格按照免疫程序进行接种。夏季高温季节使用疫苗时,应将疫苗存放在低温处,迅速接种,防治疫苗因高温而失效。

(2)接种时,保证待接种鹅只健康,否则疫苗难以获得理想免疫效果。

(3)鹅只在并群或转群时不宜接种疫苗,因为此时由于环境的变化鹅群会产生强烈的应激反应,进而影响并降低鹅的免疫应答反应。

(4)使用疫苗前,详细了解疫苗的生产日期、失效时间、容量体积、稀释液、剂量、接种方式、储存运输方式以及使用禁忌。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)正确选择疫苗。选用国家批准的正规生物制品厂生产的疫苗。不要选用无产品批准文号、无经营许可证、无常规疫苗保存设备的生产厂家和企业销售的、无生产日期的、瓶塞破损的疫苗。

(2)科学制定免疫程序,严格按照免疫程序进行免疫接种。

(3)严格按照产品标签标定的、生产厂商推荐的剂量使用疫苗。正确稀释疫苗,稀释疫苗和接种疫苗的器械不应与消毒药品接触。

(4)在夏季高温季节接种疫苗时,将疫苗放在低温处,并迅速接种,以免疫苗失效。

(5)不健康的家禽不应接种疫苗。只有在家禽处于健康状况下接种疫苗,才能获得良好的免疫效果。

(6)对产蛋家禽,建议在开产前接种各种疫苗,在产蛋高峰期避免接种疫苗。

(7)蛋鸡转群时不宜接种疫苗。

(8)注意疫苗混合使用禁忌,不能混合使用的疫苗决不要私自混用。

(9)在使用疫苗前,应明确疫苗的生产日期、失效日期、体积容量、稀释液、稀释度、每只剂量、使用方法、储运方法。使用疫苗后,所有包装及剩余疫苗要集中焚烧或深埋。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)根据鸭场实际情况,制定切实可行的免疫程序要了解本地区或本场鸭传染病的疫情和流行情况,同时根据母源抗体的水平(雏鸭)、鸭群抗体水平(通过抗体检测)和疫苗的性质,制定合理而科学的免疫程序、选择合适的免疫时机。(2)正确使用疫苗所有疫苗在运输、贮藏过程中,均应按要求保存,用法、用量应严格按说明书或兽医指导操作、使用。不用过期或保存不当的疫苗,剂量不是越大越好,过大会导致免疫麻痹而造成免疫失败。(3)灭菌操作免疫接种操作中,从一开始就要采取严格的卫生措施,接种用的器具设备应事先灭菌。吸取疫(菌)苗的针头要固定,切勿用刚注射的针头吸取疫苗,以防止整瓶疫苗受到污染。油乳剂疫苗一经开瓶、稀释后应在当天最短时间内用完,活疫苗在稀释后2小时内用完。(4)给予抗应激药物为减少免疫应激带来的损失,接种时鸭应是健康的,两次免疫的间隔时间应在5天以上。免疫前后,最好能给予抗应激的药物。对免疫效果有影响的药物,在免疫接种期间应停止使用。(5)免疫后的工作接种后,注意观察鸭有无异常反应,发现过敏的应及时注射抗过敏药物,最好在免疫2~3周后监测抗体水平,检验免疫效果,以确保免疫成功;同时加强饲养管理,严格执行防疫卫生制度,尽量减少和避免应激,从而保证机体产生坚强的免疫力。

生了么

宝宝接种疫苗后,会有一过性免疫力下降的情况,这时宝爸宝妈要特别留意宝宝的身体状况。

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

(1)疫苗的选择

选择优质的疫苗,了解疫苗的性能和类型,认清疫苗的批号、出厂日期、厂家和用量,切勿使用过期疫苗和非法疫苗。

(2)疫苗的保存

冻干疫苗应于冰箱冻结层内存放,灭活油乳剂疫苗应存放于冰箱保鲜层或室温阴凉处,严防日晒。

(3)疫苗的使用

各种疫苗应按说明书的要求进行使用,冻干疫苗要现用现配,配好的疫苗尽可能1小时内用完;灭活油乳剂疫苗使用前要从冰箱取出,回温到室温再使用。使用时做到不漏种,剂量准确,方法得当。剩余的苗应该进行无害化处理,可用消毒液浸泡,也可高压灭菌或焚烧处理。