猪痢疾有哪些典型症状?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
本病的潜伏期长短不一。
有报道认为2d至3个月,自然感染通常为10~14d。用预防剂量的对氨基苯砷酸钠治疗能使潜伏期延长。
腹泻是最常见的症状,病情亦不一致。发病是逐渐的,每天都有新病例出现,病程也不一致。偶有猪只呈过急性经过,表现轻度腹泻或不腹泻仅几个小时就死亡,但不常见。多数猪的第一症状是排泄松软的黄色至灰白色粪便,部分猪厌食,体温升高40~40.5℃,并不都如此。几小时至几天后,粪便中有大量的黏液,并常带血块。随着腹泻的发展,水样粪便中含有血液、黏液和白色的黏液纤维素性渗出物块,常常污染了后半身。由于腹痛弓背,偶尔踢腹。迁延性腹泻导致脱水,伴有渴欲增加,感染猪逐渐消瘦、虚弱、运动失调和衰竭。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

猪群暴发本病后的1~2周,多为最急性和急性病例,以后逐步转为亚急性和慢性病为主。

最急性病例往往突然死亡。

急性病例病初体温升高,食欲减少,粪便变硬,表面附有条状粘液,以后迅速下痢。粪便黄色柔软或水样。1~2日内粪便恶臭,血浆、粘液及坏死组织碎片增加,粪便成油脂状,棕色、红色或黑红色。最后因脱水、衰弱而死亡。

亚急性和慢性病例症状较轻。下痢、粘液及坏死组织碎片较多,虽病死率低,但进行性消瘦,生长发育受阻,降低饲料报酬。确诊需送病料进行实验室检查。