怎样判断慢性前列腺炎是否治愈?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
慢性细菌性前列腺炎的特点是病情缠绵难愈而又容易复发,患者的主观感觉与客观检查经常不一致,因此,使临床医生分析其治疗效果时很棘手,从而使患者很茫然,不知自己的病是否痊愈,是否还需要继续治疗。临床上,有很多患者常常只凭自己的感觉来判断疾病是否治愈,往往是一旦自觉症状消失,就认为病已治愈,这往往是自欺欺人,并且可能失去根治疾病的机会。怎样判断慢性前列腺炎是否已经治愈,这就涉及到一个治愈标准的问题。目前慢性前列腺炎的疗效判断方法尚未统一,被普遍认可的慢性前列腺炎的治愈标准如下。
(1)自觉症状消失尿频、尿急、尿痛、前列腺痛、性功能障碍、神经衰弱等有关临床症状消失。
(2)经直肠前列腺触诊前列腺压痛消失,质地变软或改善。
(3)前列腺液镜检白细胞计数小于10个/高倍视野,细菌培养阴性。
(4)前列腺液细菌培养,尤其是尿液分段(Mea res)定位方法检查正常。
值得注意的是:在这些标准中,有些是患者的主观感觉,有些是医生的主观感觉,缺乏可靠性。而前列腺液与尿液的常规和培养检查则相对客观,应作为主要标准,但这些常规和培养检查受标本采集过程诸多因素影响,因而应连续检查3次以上正常,才真正有诊断价值。