为什么不建议买保值率高的二手车?

Monbskm

老车,特别是上了15年的车,如果不是特别有情怀,建议谨慎买,因为这些车在使用时间上了以后,后期需要整备更换的部件就非常多了,包括发动机变速箱也是越来越接近需要大修的程度,那如果还要上豪华品牌车型甚至是一些非常冷门的车型,且不说配件贵,有时候配件难找也是也是一大问题,你想想,等个配件几个月,这车基本就在修理厂渡过了!

第一次买二手车,如果不是很懂的话,建议买年限5年以内的车先试试水,因为五年以内的二手车车况一般都比较好,车辆磨合也基本达到了最佳状态,也度过了贬值最快的前几年

但是问题又来了,是买一台保值率高的还是性价比高的二手车呢?相信很多人都纠结过这个问题

比如,和帕萨特同级别的K5,508,迈锐宝,同样15年左右上牌,帕萨特可以卖到13万左右,但是K5,迈锐宝,508这些车型,基本上在9万左右的样子

当年同样价格买的新车,几年过后差别这么大,估计买过的人心里才知道这个苦吧!这里说的还仅仅是个例,日系各种保值率逆天的理财产品飞度、普拉多,开三年保值率都在70%以上,凯美瑞、雅阁、天籁,这些也是保值利器。

也就是说,同样的价格,如果你买保值率高的,可能会低一个级别,例如5万左右可以买到12年左右的B级508,但是想买12年左右的A级速腾都有点够呛。

书桌日记

其实这个也没有直接的联系,很多车其实本身是没有问题的,主要是汽车厂商的定位、营销策略、或者没有迎合大众口味而被市场冷落,例如,标致的整体行驶质感,配置都是很不错的,但是不被国人接受的审美、悬挂一直被诟病,以至于形成一个恶性循环,新车销量年年创新低,二手车市场也是2年掉一半价格,其实开过标致的人都应该知道,虽说PSA集团更喜欢用板悬,但是其调教的水平也是数一数二的,无奈国人不看这个,所以就是不行,其旗下的DS品牌销量更是惨淡,可以说忽略不计……

目前市场行情,同级别、同车龄的帕萨特、迈锐宝、起亚K5、标致508这几款车型,二手帕萨特的价格在13万元左右,而其他品牌基本在9万元左右。尤其保值率更高的日系品牌,一般3年车龄的车辆,保值率也能达到70%以上。所以说,相同的价格,如果选择保值率高的车型,那么级别可能就会低一个档次了。

但是,在很多人看来,那些性价比高、保值率低的车型,往往都是不好车辆的代表,事实真是如此吗?

事实上很多性价比高端车型,跟车辆本身并没有太大关系,往往都是因为汽车厂商定位不正确,营销策略薄弱,亦或者不能迎合更多消费者审美需求等,而遭到市场冷落,而车辆本身还是非常不错的,比如整体驾驶体验、配置等方面都非常不错的标致,由于审美不符合大多数国人,以至于陷入一个恶性循环,新车销量上不去,2年车龄的新车,保值率就直接掉一半甚至还多,但性价比却非常高,法系车尤为明显。

总体来说,如果本着耐用、省心、后期保养维修便宜,而且只当周转车辆开几年就换车的话,选择保值率高的车型更合适。

HNX_lindazhang

市场上很多车型新,品牌硬,保值率高。保值率高的车型,质量、技术一般都是比较好的,但买二手车图的就是便宜、好用,保值率高的二手车如果价格高了,性价比就没那么高了,甚至还不如去买个新的。

1.越是保值率高的二手车,价格越是偏高

买二手车主要是为了省钱,如果你买保值率高的二手车,那就省不了多少钱,也不划算。就好比你下班堵车的时候,你就抄小路回家,可以早点回到家,结果小路上正在施工,反而更堵了,到家也就比平常快了1分钟,路上还不好走,抄近路回家的意义就不那么大了。

2.保值率越是高、价格却低的二手车,一般车龄更长

价格低的二手车,车龄普遍也比一般的长。有的人会说,保值率高的二手车,技术、质量肯定更好,我买个车龄久一点的车子,不就便宜好用了吗?不就划算了吗?反正都二手车。但其实车龄越长的车子,车况也就越差,越是不适合普通朋友入手,除非你对车子是很是了解的,能够自己判断这辆车子的车况,而且自己或者朋友还搞得定,那两说。车龄2年以内的车子,可以被认为二手车中的“准新车”,车况非常好,只要没有出过事故。2到4年的车子慢慢就会出现一些小毛病了,4到6年的二手车,尤其是6年以上的,一般的新手、初学者,就不要入手了。

3.保值率低的车型不一定是车子的不行

保值率越是低的车型,也不见得就是车子不行。举例说法系车,根据市场行情来看,法系车销量不是很好,但用到的技术还是比较先进的。同价位朗逸和雪铁龙C4世嘉,世嘉发动机用了连续可变正时气门技术,朗逸就比较老一点,就没什么特别的。车龄2年左右的世嘉,二手车价格只有新车的40%左右,4折,和新能源车的保值率差不太多了,还是很心动的。

所以,市场上不一定只有保值率高的车型才是好车,有时候保值率偏低的车型,性价比却是更高的。

飞翔的鲲
因为保率高的二手车配件很难找。而且修理厂基本上没有。
蹲街卖回忆yy
即使车子质量好,都七八年的车不建议买,款式落后,配件也不好找