难道姜昆真的比郭德纲的水平差吗?

小玉聊社会

我认为并不能这样比,毕竟他们两个可以说不算一个时代的,喜欢的受众也不一样,只能说他们各有千秋。没有必要抬高一个贬低另一个。

很多人都在说姜昆比郭德纲差的不是一星半点,但是客观的说,这是现在的评价。如果在姜昆那个时候,肯定会是另外一种评价,认为郭德纲给姜昆提鞋都不配。

有人认为姜昆完全是沾了体制内的便宜,还有的说是他师傅给了他好的资源,当然了,这些我也不否认。但是姜昆真的没有一点真才实学吗?那我们来看下姜昆的一些出彩的作品。

姜昆在77年进入了相声台,一开始并不是一帆风顺的。他创造了《迎春花开》、《红色园丁》、《喜事》、《科学院的春天》、《爱的挫折》作品,虽然说有一定的反响,但是并没有特别热烈。

他彻底火的还是因为他的《如此照相》以及《霸王别姬》、《诗歌与爱情》的上映。《如此照相》是姜昆李文华在于1979年创作并演出的对口相声。这个作品有力地揭露了“ SRB ”大搞形式主义的丑恶本质,他们敢于说出了人们想说而不敢说的话,而在79年甚至由中央新闻纪录制片厂制作成《笑》相声专题节目录像,而那时的姜昆只有29岁。

现在的确郭德纲非常的火,但是我们只能说这是一个时代一个时代所欣赏的。我也喜欢郭德纲,但是我认为完全没有必要抬高郭德纲的同时非要打压姜昆。姜昆也代表的是一个时代,我们可以说现在欣赏不了他们当时的小品,但是完全没有必要损他。

梦隐心致远

比起来郭德纲是高一点,可以说郭德纲真的在相声的传承方面做了很大的贡献,不然现在不会有这么多的年轻喜欢相声这门艺术。

现在的郭德纲还很年轻,可是姜昆已经老了,精力,体力上也都有很大的差别。创作能力下降是必然的。姜昆已经70了,姜昆就是显得年轻,他身体好,正经八百退休都十年了,本来是颐养天年的时候了,国家看重他,他也有在曲艺艺术领域的影响力。郭德纲的影响力也很大,也是一年一年舞台上慢慢积累的,人气不是一天就能有的。

郭德纲就自己比,30年前创作能力和以后比,能力也急剧的下降了。综合的比较姜昆和郭德纲,姜昆在艺术形式,题材选择有严格限制的情况下,在当时璀璨的相声艺术市场,众多实力派相声艺术大家中能脱颖而出,长期保持盛名,其个人的相声艺术天赋和后天的艺术造诣是极其了不起的。郭德纲很传统,懂得经营团队,他和于谦的搭档也和谐。

在现在的相声领域里,郭德纲引领的团队,确实在相声界的传承做了了很大的贡献。也是相声明星最多的团队,场场爆满,全国演出,很多钢丝说姜昆不懂传统相声,连个灌口都不会,其实姜昆会不会灌口都无所谓,这里也没必要说把姜昆贬低,姜昆也是相声大家,也受到无数观众的喜欢,现在的姜昆他相声事业也逐渐边缘化了。

长腿欧巴嘻嘻

我们应该理性地看待,他们代表了不同的时代。

姜昆这个名字,八零后应该是非常的熟悉,姜昆先生,不可置否是八十年代的相声领军人物,是马季先生的得意高徒。姜先生的段子有很多脍炙人口耳熟能详的精品,曾上过多次春晚。

其实当时那个时期,国内文艺产业发展尚处于萌芽期,并没有脱离体制,相声更是处于百废待兴的地步,很多相声演员由于众所周知的原因遭受打压,早已放弃本行。过分点,姜昆那一辈年轻相声演员当时所处的环境,并不比郭德纲成名之前好多少,甚至更加恶劣。

若要坚持相声这一表演形式,歌颂型相声、讽刺型相声是不多的选择之一。所以说,姜昆在当时那个环境下,能够演绎出《虎口脱险》这样的经典段子,其实并不容易。

虽然郭德纲相声现在名声很大,却不能让人记住他的段子,只是相对误乐性更强一些。适应现在年轻人的口味。一个时代有一个时代的审美,说侯宝林大师的相声好,享誉中外,拿现在的年轻人欣赏水平也会觉得不咋样,因为年代不同,现在的年轻人接受不了"老一套"。

不夸张的说,如果不是马季和姜昆的坚持,或许相声这个行业坚持不到现在。说姜昆对相声的贡献,并不是借此抹杀郭德纲的功劳。

姜昆等人的确让相声保持在主流市场之内,可与此同时也限制了这一曲艺形式的进一步发展。相声起源于民间,当有一天它的存在只能高高在上之时,就势必变了味儿,一味的讽刺、歌颂,让演员渐渐忘记了对说学逗唱基本功的磨练,也让相声本身的包袱越来越少,甚至每年演出就这么点儿,连年轻演员爬升的渠道都没限制住了。而恰在此时,郭德纲的出现,为相声带来了新的出路——重回民间,不仅让老百姓重新听到了接地气的相声,更为这个行业带来了升级。

他们之间没有高低,当时和现在的人们思想观念都不一样,所以,没有可比性。

植水凡UM
别人行里的恩怨,外人实在捋不清,说到水平问题呢,本人算是老听众了想说说感想,之所以说是老听众是因为本人基本都是听录音,郭的现场听的不多,姜的现场没听过。
现在网上爱掺和这事的年轻人居多,所以对姜可能了解不多,现在一提姜就说他就会个虎口脱险,其实并非如此,那已经是他的转型之作了,八十年代的时候,姜昆李文华可以说是横空出世给相声带来一股清流,那时不让说传统段子啊,基本都是歌颂型,姜李的讽刺型相声使人耳目一新,水平来讲在当时可以说是行内的翘楚,所以才有他后来在业内的地位,当年的蔓儿绝不比如今的郭小,其实有兴趣的朋友可以找一找当年姜李的录音听听,今日听来依然有趣,后来李文华喉癌无法再说了,姜一直没有好搭档包括唐杰忠,再后来姜的年纪也大了,他那种俏皮的风格已经不符合他气质了,所以也就再没什么好作品了,但是评价一个人的贡献要放在他所处的历史时期来讨论,在那个年代马季姜昆几乎仅凭师徒二人之力使相声得到官方认可,从而使相声作为一种活的艺术形式延续了下来,所以如今的相声演员都应该感谢这师徒二人。
再说说郭,零几年也可以说是横空出世,本人刚听到时当真惊为天人,老范儿中带点痞劲儿,说唱俱佳,把人们听腻了的老段子说出了新意,这几年呢?可能也是因为年纪大了。感觉气力上不如从前了。有兴趣的呢?可以找一找他最近唱的《四郎探母》和他十年前唱的《四郎探母》。比较一下。感觉现在完全是靠喊出来了。所以做艺的人呐。都是有一个周期的。郭的相声。现在感觉有点儿过于油了。其实郭德纲和姜昆两个人呢。应该说,都是在特定的历史时期。给相声做出了杰出的贡献。真心希望他们两个人。可以抛弃个人的恩怨。联手合作。一方面为听众带来更好的作品。一方面为相声队伍,培养更多更好的接班人。
爱玩游戏的阿枭96
从基本功来说,肯定科班出身的郭德纲比半路出家的姜昆强得多。
舞台效果上,姜昆长得比较喜感,眉眼间自带笑意,而且不管说什么,声音语调听上去先有几分搞笑,这对说相声来讲比较有优势;而郭德纲,不知为何总觉得他更适合说书,尤其说到精彩处眼神表情十分到位。
综合来看各有所长,但姜昆的相声总感觉比郭德纲差一截,那是为何呢?姜昆相声其实好作品不少(可不仅虎口遐想),但多出在早期,那时的内容多以讽刺社会不良现象为主,笑料百出,并且讽刺的都是日常能见到的现象,容易引起百姓共鸣,但后期脱离群众,一昧迎合局势歌功颂德,水平自然下降。郭德纲始终扎根群众,内容很俗但观众容易接受,而且时不时讲些历史典故、曲艺文化,俗中带雅,自然水平就高。
谈到雅俗,一些老前辈如侯宝林、刘宝瑞等,可以不带那些插科打诨扮丑以博观众一笑的内容,也能达到幽默的效果,这一点说实话郭德纲和姜昆都做不到。就好比做海鲜,厨艺不到做出来是腥的,没法吃。但郭德纲不逞能,就做几个家常菜观众一样能吃饱,一样买账;姜昆水平不到还非要拔高逞能,结果上下够不着,相声不逗笑,也没高雅到哪去。