两茎灯草中此时的严监生可以用一个什么成语概括?

剑王牙

一毛不拔的解释

成语拼音yī máo bù bá

成语解释连一根汗毛也不肯拔出来。形容为人十分吝啬;自私。

成语简拼YMBB

成语注音一 ㄇㄠˊ ㄅㄨˋ ㄅㄚˊ

常用程度常用成语

感情色彩贬义成语

成语用法主谓式;作谓语、定语;含贬义。

成语年代古代成语

成语正音毛,不能读作“mǎo”。

成语辨形拔,不能写作“拨”。

成语辨析一毛不拔和“爱财如命”都形容极其吝啬;“爱财如命”含有“极其贪婪”的意思;一毛不拔没有;一毛不拔含有“自私”的意思。“爱财如命”没有。

英语翻译unwilling to give up even a hair

日语翻译非常(ひじょう)にけちである

俄语翻译быть крáйне скупым <скряга>

其他翻译<德>sich nicht einmal ein Haar ausrupfen wollen <die Hand auf der Tasche halten><法>pingre <ladre>

铁公鸡

上等牙刷;凉水煺鸡;铁公鸡

出处《孟子 尽心上》杨子取为我,拔一毛而利天下,不为也。墨子兼爱,摩项放踵,利天下,为之。释义一根汗毛也不肯拔比愉非常吝啬自私。故事墨子,名翟,是站国时期的大思想家,是墨家学派的创始人:他主张“兼爱”,反对战争。差不多与墨子同一时期,有一位叫杨朱的哲学家,反对墨子的“兼爱”,主张”贵生”“重已”,重视个人生命的保存,反对他人对自己的侵夺,也反对自己对他人的侵夺。有一次,墨子的学生离滑厘问杨朱道:“如果拔你身上一根汗毛,能使天下人得到好处,你干不干?”“天下人的问题,决不是拔一根汗毛所能解决得了的!”离滑厘又说:“假使能的话,你愿意吗?”杨朱默不作答。当时的另一位大思想家、儒家学派代表孟子就此对杨朱和墨子作了评论:“杨子主张的是‘为我’,即使拔他身上一根汗毛,能使天下人得利,他也是不干的,而墨子主张‘兼爱’,只要对天下人有利,即使自己磨光了头顶,走破了脚板,他也是甘心情愿的。”

    侨中黄建成

    爱财如命

    【拼音】: ài cái rú mìng

    【解释】: 把钱财看得跟生命一样重要。形容极端吝啬。

    【出处】: 清·岭南羽衣女士《东欧女豪杰》第四回:“我想近来世界,不管什么英雄,什么豪杰,都是爱财如命,何况吃官司的,少不免要和那些狼官鼠吏交手,这更没钱不行了。”

    【举例造句】: 那个人极端自私,爱财如命。

    【拼音代码】: acrm

    【近义词】:惟利是图、锱铢必较

    【反义词】: 仗义疏财、挥金如土

    【歇后语】: 抱着金砖跳海

    【灯谜】: 带钱进棺材

    【用法】: 作谓语、定语;形容十分贪婪、吝啬

    【英文】: skin a flea for its hide

    鹿邑浮生如梦

    严监生是一个十分吝啬的人,在文中可以用这些成语来概括:
    爱财如命,一毛不拔。