求解这道题的第一问,写出详细过程,谢谢

青春未央025

解:f(x)=2alnx-x²(x>0)
f'(x)=2a/x-2x=(2a-2x²)/x
∵x=1是f(x)的极值点,∴f'(1)=0即2a-2=0,∴a=1,∴f(x)=2lnx-x²(x>0),f'(x)=(2-2x²)/x
在x∈(0,1),f'(x)>0,f(x)单增。
在x∈(1,+∞),f'(x)<0,f(x)单减。
∴f(x)单增区间为(0,1),单减区间为(1,+∞)。

Francis
知道合伙人自然科学行家
7年的自然科学高等学习经历,成绩优异

  1. 对a的取值进行讨论;

  2. 在a不同取值的情况下,求f(x)的单调区间,找到符合题意的情况;

  3. 根据极值点的位置求得a值;

  4. 求出f(x)的单调区间;

    解答如下: