腰疼与肾疼如何区分?

生活达人妙招小妹

肾痛是指腰部肾区疼痛的一种不适症状,多种原因可以导致肾痛,如感染,囊肿、结石、劳累等。腰疼包括:突然负重或扭转、腰部外伤、体位不当,长期居处潮湿及腰部受凉,肾积水及结石等。

他De生活

介绍两种方法区分腰疼和肾疼:

1.用手揉一揉腰部的肌肉,如果是腰部损伤人就会感觉舒服一些,这就是腰部损伤,否则就是肾疼。

2.可以用手握拳敲击腰部,如果是肾脏疼痛人会有感觉。

扩展资料

1.腰疼是一种十分常见的病症,主要表现为腰脊或脊两旁部位的急性或慢性疼痛。

任何导致腰部受累的因素和疾病都可能引起腰疼。它们包括:突然负重或扭转、腰部外伤、体位不当,长期居处潮湿及腰部受凉,肾积水及结石等。

2.肾痛是指腰部肾区疼痛的一种不适症状,多种原因可以导致肾痛,如感染,囊肿、结石、劳累等。

肾位于脊柱后面靠近腰部的左右两块,在发现肾痛后应寻找病因,以防因不注意而导致原有病情加重。

肾痛在早期可没有症状,原发感染灶可能已愈而被忽视,后期出现肾区痛,突然发病,并伴有寒战,高烧、食欲不好等菌血症或毒血症表现,患病的一侧可出现肾区痛、压痛、叩压痛,有时因腰痛影响腿部活动不适,可触及肿大的肾脏,腰部肌肉紧张。

参考资料

腰疼-百度百科

肾痛-百度百科

帐号已注销
腰疼和肾疼其实是一字之差,但是是两个完全不同的疾病。临床上腰和肾离得很近,因为肾脏就在腰椎的前方,所以两个症状有时候也容易混为一谈。腰痛和肾痛共同点都可以表现为腰部疼痛,但仔细区别的时候,腰痛和肾痛不一样。区别如下:
1、腰痛和肾痛的疼痛部位不同。腰痛的部位在腰椎中间旁开一个手掌的距离,就是中间画个线,旁开手掌是腰痛。肾痛的距离要旁开两个手掌,在肋骨的下缘。所以医生在检查的时候,或自己在家里检查的时候,从后腰那儿旁开一个手掌,敲一敲、压一压疼,叫腰痛。再往外两个手掌敲一敲痛,叫肾痛;
2、腰痛和肾痛伴随症状不一样。腰痛在劳累的时候易出现,今天干活干得很辛苦,加班时候容易出现。肾痛在排尿的时候,刚准备去卫生间或者刚排完尿,从腰往大腿根部感觉到往下窜着疼,是肾痛的特点;
3、腰痛和肾痛的缓解因素不一样。腰痛稍微平躺很快就能够缓解,但是肾痛跟姿势关系不大,不管坐着、站着、躺着,疼就那样;
4、通过三点初步可以从症状学鉴别出来是腰痛还是肾痛,当然两个原因也不一样。因为腰痛常见原因是腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎小关节紊乱。肾痛最常见原因是泌尿系统结石,所以说做检查发现就完全不一样,如果做腰椎CT或做肾脏超声,做任何一个检查都可以鉴别。临床上鉴别困难的时候,会借助于腹部B超或腰椎CT就把它鉴别开。
福金生犁水
腰疼与肾疼区分如下:
1、腰疼是一种十分常见的病症,主要表现为腰脊或脊两旁部位的急性或慢性疼痛。
2、肾痛是指腰部肾区疼痛的一种不适症状,多种原因可以导致肾痛,如感染,囊肿、结石、劳累等。肾位于脊柱后面靠近腰部的左右两块,在发现肾痛后应寻找病因,以防因不注意而导致原有病情加重。
3、腰疼包括:突然负重或扭转、腰部外伤、体位不当,长期居处潮湿及腰部受凉,肾积水及结石等。出现腰疼症状的常见疾病有:腰椎间盘病变、退行性脊柱炎、腰肌劳损、腰肌纤维炎、肾输尿管病、盆腔炎、女性经期、外伤等。
扩展资料:
腰疼诊断
应依据患者的腰疼特点,医生对病患的体格检查,并结合相关血液和尿液检验,照片结果等综合分析确诊。
腰疼治疗
根据不同病因予以相应治疗。
腰疼预防
平时注意避免腰部受凉,站立及坐位姿势要正确,负重及弯腰幅度不宜过大。发现腰疼,及时就诊。
肾痛发病原因:
常见致病菌:感染所导致的肾痛,最常见的致病菌为金黄色葡萄球菌,细菌可以由其他部位化脓病灶经血液进入肾脏、例如疖、痛、脓肿、感染伤口、上呼吸道感染、及肾邻近组织感染等。
初期病变局限于肾皮质形成多发微小脓肿,继之可集合成多房性脓肿,部分病人可由小脓肿融合成大脓肿,成为肾痛,少数病人到晚期,近皮质肾痛可穿破包膜,发展成为肾周脓肿,近肾盏的脓肿可穿孔向肾盂引流,则尿中可找到细菌。
其它原因如囊肿、结石等也可以引起肾痛,通常输尿管结石会让人感到剧烈的疼痛;肾囊肿及各种类型的肾炎由于肾间质受损也会引起肾痛;长时间采取坐姿或走了很长时间的路之后也会感到肾部发酸、发胀似的疼痛。
参考资料:

腰疼-百度百科肾痛-百度百科
神射sss手

你好朋友
通常情况下腰痛包含有肾痛。腰痛只是腰部区域在活动时出现明显的疼痛感,而肾痛在活动时不会加重肾不去的疼痛。腰痛除了腰部肌肉区域出现疼痛之外,没有其他的表现症状,而肾痛除了出现疼痛以外,还会出现尿频,尿急,尿痛等其他的表现症状。
腰痛只是由于腰肌劳损和肌肉拉伤导致的疼痛,而肾痛是由于生理性的病变,是肾脏功能受损所造成的。所以两者之间是有着本质上的区别。
肾为先天之本是人体重要的调节器官,所以一定要加强对肾脏的保护。多吃新鲜水果和蔬菜,及时补充维生素以及各种营养成分,避免辛辣,生凉等刺激性的食物,避免频繁性行为的发生。
望采纳,谢谢!