为啥中国导演很少涉及元朝,明朝的历史剧?

prince飞哥666

中国的导演几乎不碰元朝的历史是真的,但是相比较来说,明朝的电视剧还是拍了一些的。

那为什么会产生这样的原因呢?

两个朝代综合来说的话,我觉得有一个共同的特点。服装太丑,造价太高。元朝的衣服带有很浓重的蒙古特色。可以参考《倚天屠龙记》中。敏敏特穆尔他爸和他哥的衣服,蒙古人蒙古士兵一出现就要快进有没有。

明朝的衣服参考《女医明妃传》就可以了,尤其是官员的服装,真的是太一言难尽了,大红,大蓝,反正是不符合我的审美。参考下图。这都是什么画风?

而且这种衣服一看就不便宜,拍一部元朝剧得多少这样的衣服?投资金额又是多少?明朝衣服,你瞅瞅这大锦缎,这精美的绣花,全是人民币呀!

史料太少

元朝统治者因为对文化的不够重视,在那一时期,重武轻文,又因为蒙古人对汉人的轻视,统治者看不起被统治者,被统治者当然不会心甘情愿的为统治者歌功颂德。

所以有关元朝的史料少之又少,在史料这么稀缺的条件下,想拍也没得拍。明朝的史料是因为被清朝统治者篡改,真假难辨。

屈辱的历史

这两个朝代的历史相对于国人来说,都很屈辱。清朝虽然也是外族入关,但是在清朝中后期,满族人汉化严重,加上清朝统治时间够长,更得民众认可。清朝一入关就崇尚汉族的文化,提倡满汉一家人,也给了好人足够的尊重。但是元朝不是这样的,即便到今天,我们依旧认为汉人统治的江山才是正统的。从骨子里,就没有接受这个朝代的统治者。不为人们所熟知。

俄罗斯的yuri

为什么中国导演不拍明朝和元朝的历史剧?

错拿铅笔的小新
因为他们不愿意去涉及这方面的历史剧。
princeLxl888
这个我就不是很清楚了,对历史剧不是很了解。
小哒哒打小哒哒
因为导演他们不愿意去涉及,