诺基亚为什么会被苹果和三星打败?

3月20日凌晨,HMD于英国伦敦举行了手机线上发布会,共发布诺基亚四款新品,包括其首款5G手机Nokia8.35G,中端机Nokia5.3,低端机Nokia1.3以及复刻... 3月20日凌晨,HMD于英国伦敦举行了手机线上发布会,共发布诺基亚四款新品,包括其首款5G手机Nokia 8.3 5G,中端机Nokia 5.3,低端机Nokia 1.3以及复刻功能机Nokia 5310。 展开
天天晴1983
诺基亚被打败的原因就很多,不光是对手太强大了,自己的确存在一些问题:
1.科技以换壳为本:“科技以人为本”曾经是诺基亚的响亮口号,但这十几年来诺基亚除了换壳以外,在科技上几乎没有任何进步,每年新推出的手机有几十上百种,但换汤不换药,换个外壳就是一款新手机,完全是在愚弄用户的智商。
2.不重视用户体验:在科技日益发展的今天,人们对手机的要求已经不再限于打电话、发短信,尤其是经常换手机的年轻人,更注重手机的用户体验和拓展。
3.弱智的系统。诺基亚的塞班系统严格意义上来说根本就不是智能系统,只能说是最早的九宫格系统的拓展,只能上上网,装个墨迹天气之类的软件,或者是RPG游戏,其它游戏根本没法运行。
4.配置低。在其它智能手机CPU速度最低都是1GHz的时候,诺基亚还在用600MHz的CPU装配到自己高端的手机上,这只能让诺记的手机开机更慢,运行程序更慢,打开网页更慢。
5.容易中病毒。由于塞班系统相对开放,很容易中病毒,导致系统不断死机。
6.质量下降,售后服务差。很多挺诺基亚的网友一直认为诺基亚的质量好,禁摔,首先来说手机就不是用来摔的,其次现在诺基亚的质量也比不上过去了,故障率很高,而且售后服务很一般。这也导致很多忠实诺基亚的人转向其它品牌。
奋斗和不远

早些年那真的是诺基亚的天下。那时候的诺基亚一系列手机是街机的代表,不仅外观设计很好看而且诺基亚手机还很耐用,可以说那个年代有部诺基亚就是街头最靓的仔。
但是为什么诺基亚会没落,会被苹果和三星打败?我认为有几点原因,第一个诺基亚手机的外观,我印象中的诺基亚就是那种直板或者翻盖手机,当然那时候的时髦设计也有,但是自2010年苹果发布的第一代苹果手机以来,它颠覆了大家对手机外观的认识,后来很多手机的外观都是争相模仿苹果手机,似乎都忘了在苹果以前是诺基亚最流行。第二点,手机的操作系统,诺基亚普遍上是作为功能机,用的多的是塞班系统,但是相比于苹果手机系统,后来的安卓系统,塞班的流畅性及智能性都比不上后者。智能机的时代虽然诺基亚也用了微软系统,但它好不好用大家有的是知道的,否则怎么没人提及还有微软这个手机系统,因为微软大家熟知的电脑。最后一点就是诺基亚手机的市场布局,像是三星的市场定位是商务高端,当然不缺潮流,中国近年来用三星的年轻上班族很多,而诺基亚呢,你好像真的不知道什么样的人会用它,什么人都在用,没有清楚的定位,因为在什么样的市场层次就会有什么样的机会。所以综合以上几点便是诺基亚比不上三星和苹果的原因。
来自江南标致的小智
以前诺基亚也是非常的火热,连续11年手机销量全球冠军,非常遗憾的就是2013年的时候被微软收购,对于现在这个社会来说,什么产品被淘汰是很正常的,特别是这种很老的手机,但是曾经的手机老大,如今退出这个平台,让人很难以接受。

这几年各大品牌都在研究新的产品,3G时代时诺基亚勉强跟上时代的潮流,而那些苹果三星却是发展的越来越快,曾经诺基亚连续11年冠军,为何突然被淘汰,看完你就明白了!

诺基亚的老大表示,并没没有做错什么东西,但不知道为什么会发展成这样,说完这几句话之后,和他在同行的几名高管就落下了眼泪,其实我们大家都知道诺基亚没有跟随上现在时代的脚步,它认为把手机做的耐用就可以了,所以说是自己走向灭亡的,是被消费者淘汰的,这就是时代的发展潮流。

诺基亚是一个非常充满正能量的一个公司,在很多灾区需要帮助的时候,这个公司都会第一时间的进行捐款,而且三星和苹果除了在提高产品价格之外,从没有做过什么贡献,而诺基亚虽然说在这次失败了,但是却换来了一份尊重,这也是很多消费者看好诺基亚产品的原因。
linwey2010

诺基亚失败的原因主要有:

一、行动迟缓,错失智能机时机
Android手机来了,三星、HTC都因Android起来了,触摸屏时代来了,诺基亚依然固守Symbian,固守手机物理按键。

二、老大心态作祟,不肯与操作系统新秀结盟
在诺基亚看来,选择Android系统,做的最好,也只是谷歌最大的代工厂商,为谷歌打工。而选择微软,则可以建设另一个手机系统生态圈。
但是,从2011年-2013年,Windows Phone生态迟迟落后于其他系统,诺基亚落得独木难支的境地。

三、固守传统思维,封闭策略导致移动互联战略失败
与苹果、谷歌努力打造的开放平台相反,诺基亚向互联网转型的过程更像是一次以互联网为目标的垂直整合。

四、用人不力,美系人士掌管欧系风格公司本身是冒险
诺基亚是芬兰公司,2010年9月,美国职业经理人史蒂芬·艾洛普接掌诺基亚,成为第一位非芬兰裔的“掌门人”,这本身是一个华丽的冒险。
帐号已注销
话说诺基亚老早就意识到Symbian系统要完蛋,所以内部很早就开始做Maemo,比Android还早。然后决定用Qt做桥梁,让你写的代码,直接重新编译,就可以运行在Symbian和Maemo系统上,绝对是明智的决策。

但后来决策上出了一大堆的问题,比如从基于Maemo 5的N900到后续的N9(号称MeeGo,其实是Maemo 6),用Qt重写了差不多整个中间层,然后UI又改了一次又一次,差不多每次更改都是全部重写(包括从WebRuntime转型到Qt,然后又从Qt“升级”到QML)。结果就是,N9的上市,被整整推迟了一年多(如果没记错的话),从市场的领跑者到了追赶者。

然后N9差不多开发完成的时候,管理层又做了一个更加错误的决定,宣布放弃自己的系统,采用WP。话说WP根本就没人用,平台上的应用好多都是微软或者诺基亚出钱,让开发商写的。

还有然后。。。话说Elop一边对外宣布说,N9没有后续了,然后给人的印象是Qt药丸了,但是内部却又在做Meltemi系统。又是一个基于Linux和Qt/QML的系统,但是基本来说又是重写一遍,而不是基于N9做升级。细节不说了,反正就是一个杯具,最后项目被取消,诺基亚宣布老娘不做手机了~~