诺基亚为什么会被苹果和三星打败?

3月20日凌晨,HMD于英国伦敦举行了手机线上发布会,共发布诺基亚四款新品,包括其首款5G手机Nokia8.35G,中端机Nokia5.3,低端机Nokia1.3以及复刻... 3月20日凌晨,HMD于英国伦敦举行了手机线上发布会,共发布诺基亚四款新品,包括其首款5G手机Nokia 8.3 5G,中端机Nokia 5.3,低端机Nokia 1.3以及复刻功能机Nokia 5310。 展开
开心调皮鼻涕虫
诺基亚称王的年代:当时比较有名的手机厂商莫过于诺基亚,索尼爱立信,三星,LG,夏普,多普达。诺基亚为何称王,得益于它综合性强。首先质量没得说,一般摔手机根本摔不坏。其次娱乐功能强,主要表现在音乐和拍照上。最有竞争力的莫过于塞班系统!在当时来说算是比较智能的系统了,能安装软件,游戏,是在了不起!还有就是不同价位的都有,满足各种人群。而当时索尼爱立信,三星、LG、夏普因系统原因(非智能),竞争力大大削减,一直被诺基亚打压。要说系统,当时多普达用的是Windows mobile系统,比诺基亚塞班系统更智能,但为何市场占有率远远低于诺基亚,就是因为多普达价格过高,用户量自然就少。

诺基亚衰落期:从苹果1代发布以来,主流手机系统逐渐向更加智能的安卓和苹果系统倾斜。而诺基亚故步自封,坚持用自己的塞班,导致用户量越来越少。当其察觉时已经晚了,最后被动换了自家新研发的系统,乃至微软、直至今天的安卓系统,但为时已晚!老客户都留到了苹果,三星,华为、小米、vivo等有名的手机厂商,留给诺基亚的只有情怀了!
百度网友7ddbc96
在上个十年,市面上的手机还是被诺基亚和摩托罗拉占据。当时的诺基亚占据着手机品牌的半壁江山,有很多的同学都是在诺基亚智能时代的开端走过来的。但是诺基亚最后被苹果和三星的手机打败,现在苹果和三星也面临着和诺基亚当年一样的问题,这是所有手机品牌都要经历的瓶颈吗?

诺基亚手机

踢到诺基亚手机大家的第一印象就是质量好,大家都用过诺基亚的黑屏手机吧。每一个用过的人都说为什么自己的这个手机会用不坏呢?哈哈,是的即使掉进水中也是可以继续使用。最后诺基亚开始创造自己的智能手机,这样的手机就是N880,但是有没有发现诺基亚的设计理念还是停留在这个设计和审美上,最后被做工精致的苹果和屏幕超大的三星取代了市场地位。

三星手机

三星手机不像是苹果一样,他就像是一个品牌,所有的生产基本都是外包型的。这就让三星手机的质量开始出现问题,之后三星手机的爆炸事件就是这样的一个原因。三星手机在韩国电视剧行业的发展中被带出了国门,但是因为质量问题最后又被市场否定。这就是三星品牌的兴衰,

苹果手机

在乔布斯之后已经出了很多代苹果产品,但是系统界面和功能基本上也没有太多的变化。只不过是之前的系统将会不支持现在的软件。和诺基亚和三星手机相比,苹果在设计上还是有领先的。但是和诺基亚一样没有足够吸引市场的产品重新上市,将会慢慢的消亡。苹果会不会成为下一个被打败的诺基亚呢?

现在手机的设计爱越来越先进,但是改动和理念都是一个方向不变,这样的情况是不是所有品牌公司最
圣知慧0j9
正所谓“冰冻三尺非一日之寒;滴水石穿非一日之功”,昔日诺基亚遭遇的辉煌与没落,还有很大一部分原因来自于外界,譬如Android系统到来、苹果iPhone冲击等。既如此,我们不妨试想诺基亚所走的路未来会不会在苹果身上体现呢?笔者觉得值得跟大家探讨下,具体从两大方面开始。

乔布斯时代的苹果,可谓是处于技术和人文的交叉点上,而苹果的伟大也正是源自于那个时候。但库克接手后,苹果显然走向了跟乔布斯时代的反方向,即是苹果目前已经成为了技术和时尚、技术和金融、技术和商业的基点。再进一步说,库克带领着苹果跨上一条新的道路,这条路逐渐让苹果变得更为傲慢和贪婪。

拿前不久苹果关闭iOS版微信赞赏功能来说,尽管苹果给出了看似在理、公平的回复,但不难发现其中也透露着苹果一贯的霸道和强势。往深了论,这显然是开放生态系统与封闭生态系统的一次较量。

反观诺基亚的陨落过程,自1996年开始其手机业务连续十五年得到了全球市场份额第一的位置,同时诺基亚公司所获利润也达到了前所未有高度。只是在某些创新方面仅仅说说而已,导致了很多超前的思维被搁浅,换言之封闭、停滞不前为诺基亚迅速败阵“增了不少砖了不少添瓦”。

再者,聊到创新。iPhone在中国市场销量的下滑,一方面受到来自众多国产智能手机的压力;另一方面是消费者对近些年iPhone无太大创新的一种排斥结果。毫无疑问,顺应时代发展、满足用户需求,相比之下会得到认可,否则走向衰落也不一定。
张雪080808
诺基亚曾经的的衰败绝不是因为没有创新,很多人都以为,在大家都在推自己的智能手机的时候,诺基亚的广告仍然是超长待机,所以他没有跟上时代的发展,没有创新,所以被淘汰,其实并不是,而是他的固步自封,没有将自己的特色的创意变成现实。

《华尔街日报》披露,在研发投资的领域中,诺基亚的支出一直都相当于苹果的五倍。在过去许多年里,诺基亚在创新中投入了几十亿美元的资金。诺基亚有强大的研究院,在全球设有12个分支机构,包括在北京,诺基亚在专利组合方面拥有强大的力量,也一直试图将热门技术商业化,推向市场。

当触屏智能手机成为今天人们一个必需品的时候,很多人可能不知道,早在2000年,诺基亚就设计出了一款只有一个按键的触屏智能手机,具备收发电子邮件和玩游戏的功能。

而苹果,在7年后才推出第一款iPhone。显然,诺基亚的先知先觉,没有给自己带来更多的好运。

诺基亚因无法适应智能手机时代而不断衰退,最终放弃了手机业务,于2013年9月将手机业务和一箩筐专利作价54.4亿欧元卖给了微软。

从1996年开始,诺基亚的手机业务连续15年获得全球市场份额第一,公司利润达到了前所未有的高度。2003年,诺基亚的经典机型1100在全球累计销售2亿台,这个手机销售记录在机型迅速迭代的今天,俨然成了不可企及的神话。

但是,神话和陨落之间似乎是一步之遥。

诺基亚的陨落是因为创新不足吗?

我们在iPhone上输入字母和数字的时候,所触碰的某个虚拟键会瞬间变大,足以让我们确认是否输入正确,恐怕没人会在意,这竟然是诺基亚的创新。诺基亚也为此申请了专利,但这样美好的体验却只发生在苹果的设备上,是否也暗合了某种结局。

有很多例子足以证明诺基亚一直专注于技术创新和研发,并申请专利,但由于塞班系统所带来的障碍,这些创新技术仅仅是专利,并被束之高阁。

令人费解的是,诺基亚当时的CEO 康培凯曾在2006年准确预言出:互联网与手机的未来将融合在一起,而诺基亚要成为“真正融合互联网和移动性的公司”。

事实证明,苹果和Google用行动告诉诺基亚:你只是说说而已。

之前的诺基亚成功在于手机对于消费者是一个完整的消费品,里面是什么样的配置没人知道,诺基亚为手机开发的软件也是由自己所主导。

由苹果和Google开启的移动互联时代,将平台开放给了分布全球的软件开发人员,这一招才是最狠的杀手利器。要知道全球7
雨秋双eg
第一、诺基亚太过苛刻傲娇。在失败来临的时候,诺基亚本来是能够与安卓达成合作的,最后通过安卓系统渐渐增强自己的实力。但是诺基亚太过傲娇和倔强,最终在与安卓系统生产商谈合作的时候提出的要求很是苛刻,不愿意让步,双方谈的并不愉快。因此最后双方并没有签订合作合同,在安卓系统已经成为了大部分人的选择的时候诺基亚与安卓系统就这样擦肩而过了。
第二、诺基亚在决策上存在失误。在当时最热门的手机系统生产公司应该就是苹果和安卓了,但是诺基亚并未选择安卓,最终选择了塞班。在这一方面的决策上诺基亚真的是做错了,塞班的定位是电脑系统而不是手机系统,因此塞班的系统并不太适应诺基亚的手机。然而诺基亚最后只能够为自己错误的决策买单,最终渐渐衰退了。
第三、苹果不愿意与诺基亚分享系统。在手机系统制造方面,除了安卓比较出名以外还有苹果的IOS系统。在此或许有人就会问:“诺基亚若是不用安卓的话为何不用苹果呢?”这是因为苹果并不愿意与其他的手机生产商分享自己的系统,苹果的IOS系统只能应用到苹果的产品中。况且在系统的研发与维护方面,苹果可以说是费尽了心血,在苹果领导人的眼中IOS系统就是他们的宝贝,自然不愿意分享了。
第四、诺基亚后来的的品牌定位发生偏离。诺基亚的老本行是做手机的,自然在手机制造上有着很不错的优势。然而最终诺基亚却将自己的品牌定位放在了电脑端,这样的定位是存在着风险性的。虽然说诺基亚这样做是某了一条新的出路,然而他最后却发展的并不怎么样,忘了自己的走路方式,也没有学会好看的走路方式。