《红岩》告诉了我们什么道理?

《红岩》告诉了我们什么道理?可以是我们联想到什么?... 《红岩》告诉了我们什么道理?可以是我们联想到什么? 展开
可爱的康康哥

告诉我们革命的胜利需要经历千辛万苦,正是因为有这些革命工作者,革命才能胜利,我们要向他们学习,坚持不懈。

《红岩》是现代作家罗广斌、杨益言所创作的一部长篇小说,1961年12月首版。《红岩》是从“身体”入手,阐释在红色狂欢的受难姿态中“身体”的痛感如何成为一种信仰道义充斥的革命浪漫激情所替代。

作者集中描写了“重庆中美合作所集中营”的敌我斗争,生动地表现了革命者为迎接全国的解放,彻底挫败敌人的垂死挣扎而进行的殊死斗争,真实再现了全国解放前夕光明与黑暗进行最后决战的艰巨性,揭露了敌人垂死挣扎的极极端凶残和色厉内荏的本质,歌颂了革命志士为真理而斗争的坚强意志和大无畏精神。

可以使我们联想到敌人垂死挣扎的极极端凶残。

扩展资料:

《红岩》的作者罗广斌、杨益言,曾于1948年先后被国民党反动派逮捕,并囚禁在重庆“中美特种技术合作所”集中营里。他们和小说中的英雄人物,共同经历了那些惊心动魄的斗争生活。

新中国成立后,为了“把这里的斗争告诉后代”,他们先后写了《圣洁的鲜花》《江姐》《小萝卜头》等报告文学与革命回忆录《在烈火中永生》。

接着,又在这些叙写真人真事作品的基础上,进行加工、提炼和艺术概括,创作了长篇小说《红岩》。从准备到成书,前后费时十年之久,写了三百多万字稿子,彻底返工过三次,大改过五六次。

参考资料来源:百度百科——红岩

燕子飞77dcb
告诉我们革命的胜利需要经历千辛万苦,正是因为有这些革命工作者,革命才能胜利,我们要向他们学习,坚持不懈。
《红岩》是现代作家罗广斌、杨益言所创作的一部长篇小说,1961年12月首版。《红岩》是从“身体”入手,阐释在红色狂欢的受难姿态中“身体”的痛感如何成为一种信仰道义充斥的革命浪漫激情所替代。
作者集中描写了“重庆中美合作所集中营”的敌我斗争,生动地表现了革命者为迎接全国的解放,彻底挫败敌人的垂死挣扎而进行的殊死斗争,真实再现了全国解放前夕光明与黑暗进行最后决战的艰巨性,揭露了敌人垂死挣扎的极极端凶残和色厉内荏的本质,歌颂了革命志士为真理而斗争的坚强意志和大无畏精神。
可以使我们联想到敌人垂死挣扎的极极端凶残。
扩展资料:《红岩》的作者罗广斌、杨益言,曾于1948年先后被国民党反动派逮捕,并囚禁在重庆“中美特种技术合作所”集中营里。他们和小说中的英雄人物,共同经历了那些惊心动魄的斗争生活。
新中国成立后,为了“把这里的斗争告诉后代”,他们先后写了《圣洁的鲜花》《江姐》《小萝卜头》等报告文学与革命回忆录《在烈火中永生》。
接着,又在这些叙写真人真事作品的基础上,进行加工、提炼和艺术概括,创作了长篇小说《红岩》。从准备到成书,前后费时十年之久,写了三百多万字稿子,彻底返工过三次,大改过五六次
百度网友ead2b98b2
告诉我们革命的胜利需要经历千辛万苦,正是因为有这些革命工作者,革命才能胜利,我们要向他们学习,坚持不懈。
你好像有个大冰
《红岩》这本书告诉了我们要铭记历史,不忘革命先烈,是因为有了伟大的革命烈士们,才让我们有了现在幸福和平的新中国。我们也要向他们学习,成为国家栋梁,为祖国争光。
shushanlu
红岩里江姐的形象是塑造的最成功的
基本上是再给大家讲忠于革命忠于党的故事
渣滓洞里的革命同志的乐观主义的革命精神
在艰苦的环境下坚持开展革命