为什么神经性耳聋戴助听器还是没办法听清楚?

深蓝听觉金碧店
佩戴助听器跟个人分辨率有关系,分辨率好一些,佩戴助听器效果就好一些。
酱诗歌频
没办法听清楚?
柯桥峰力助听器
撸铁爱好者

  人耳分为外耳、中耳、内耳三部分,外耳和中耳只是起到简单的传导声音的作用,而内耳具有初级的声信号分析能力。内耳受损后,听觉分析能力就会下降。但由于我们的听觉分辨能力有足够的余地,用其70%就足以保证我们听清,不必100%。因此,不太严重的内耳损伤还不致于使病人完全丧失听觉分辨能力,但是内耳损伤严重就会造成分辨能力明显下降,导致患者听到声音但是听不清楚。
  另外大脑里的听觉中枢具备更重要的声信号分析能力。听力下降时间过长,导致听觉神经细胞长期接受不到声音的刺激,听觉功能出现废用性下降,会在一定程度上影响对声音信息的分析和编码,听觉分辨能力会更差,同样导致听到声音听不清。
  因此,听不到(或声太小)肯定会听不清;但即使听到了,由于内耳、听中枢分析能力下降,也依旧会听不清。而且,这个问题很难解决。
  我们也可以反过来推理:内耳或/及听中枢的损伤,是导致听不清的主要原因。遗憾的是,大多数感音神经性聋患者的内耳、听中枢都有损伤,只是程度不同而己。因此,多数感音神经性聋患者部会抱怨听得到却听不清。