慢性病卡怎么办理

哎哟带你看娱乐

提供材料在医院核准后直接办理慢性病卡。

以崇左市为例,为实现所有建档立卡贫困人口患有29种门诊特殊慢性病“持卡率100%”的目标,此次开展29种门诊特殊慢性病认定工作实行简化程序,办理慢性病卡只需提供《崇左市基本医疗保险门诊特殊慢性病申报表》和二级以上(含二级)医疗机构出具的疾病诊断证明、出院小结、相关辅助检查单等。其中《申报表》只需2名主治及以上职称医师签名。

由江州区卫生健康局、医疗保障局组织市人民医院、市二人民医院、市妇幼保健院、市中医医院医生到乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心开展检查认定,江州区医保局核准后直接办理慢性病卡。未能直接认定的疑似慢病人员,由各乡(镇)政府、街道办事处组织到市级四家定点医院做进一步认定,江州区医保局核准相关材料后办理慢性病卡。

扩展资料:

慢性病卡的相关要求规定:

1、各乡(镇)政府、街道办事处负责组织乡镇干部、村两委干部、村第一书记、驻村工作队员、帮扶联系人对所有村屯建档立卡贫困户再次进行全面摸底工作。

2、大力宣传医保政策;集新增疑似29种门诊特殊慢性病名单;收集2017年至2019年有住院、门诊就诊记录慢性病患者相关材料(出院小结、疾病诊断证明、相关辅助检查单等)。

3、负责动员并统一集中派车接送疑似29种门诊慢性病患者到卫生院、市四家医院做相关认定检查,落实专人负责协助本辖区符合门诊特殊慢性病患者办理慢性病卡之相关手续,以电子表格形式做好人员名单登记,并做好前来检查时的安全及生活保障工作;协助进行已办慢病卡的发放工作。

参考资料来源:崇左市江州区人民政府-江卫发[2019]37号关于印发江州区建档立卡贫困人口办理29种门诊特殊慢性病治疗卡工作方案的通知

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
余妙之sA
“特慢病卡”申请办理的基本流程为:第一步到住院的定点医院复印病历材料并做近期检查;第二步是到住院的定点医院的医保办填写《申请表》 ;第三步是带住院资料和《申请表》到个旧市医保局审核科提交材料。因病种不同,每个病种申请特慢病所需提交的材料都不相同,请根据病种进行详细咨询。
鲜轩毛敏
起码要有慢性病的三甲医院证明,也要有慢性病的一段服用对症的药物服用时间,经本单位签字盖章,然后到有关部门,可能是公疗办办这个手续。
律说律答
(1)申请时间。每一年的3月1日到15日,是申报慢性病卡的时间。一般申请交到医保中心后,15个工作日会有结果。每年都需要进行申请。 (2)申报条件。在我国有25种疾病被列入了慢性疾病的范畴,只要是有这些慢性疾病都可以进行申请。具体有哪些疾病可以参考最新的慢性疾病目录。 (3)准备材料。申请慢性病卡需要准备好社保卡、身份证复印件、住院病历、出院小结、诊断证明、相关的检查资料。特别是权威医院的诊断证明,没有这样的证明是不能申请到慢性病卡的,再准备近期的照片两张。 (4)填写申请表。如果是职工可以向单位医保负责人要申请表,如果是居民医保可以向居委会要,如果是新农合可以到定点医疗机构要表,按照表格的需要填写。 (5)报送。报送一般都是单位或者居委会去递交材料,15个工作日就会有结果,符合条件的就可以发放慢性病卡。 法律依据 《中华人民共和国社会保险法全文》第二十八条 符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,按照国家规定从基本医疗保险基金中支付。 《中华人民共和国社会保险法全文》第二十九条 参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。
    • 电话咨询