怎样预防甲型h1n1流感知识

快... 展开
183907029hu
  甲型H1N1流感防控知识问答2009-09-17 16:19
  问:什么是甲型H1N1流感?

  答:甲型H1N1流感是一种新型甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病。甲型H1N1流感病人为主要传染源。目前认为,甲型H1N1流感传播性较季节性流感强,但病死率与季节性流感没有明显差异。专家指出,甲型H1N1流感可防、可控、可治,公众的个人卫生与防护对疫情控制将会起到积极的作用。

  问:感染甲型H1N1流感后有哪些症状?

  答感染甲型H1N1流感后的症状与普通流感相似,包括发热(体温大于37.5℃)、流涕、鼻塞、咽痛、咳嗽、头痛、乏力、呕吐与腹泻。

  问:为什么说甲型H1N1流感可防、可控、可治?

  答:1.可防,讲的是一般的普通群众,在没有接触感染者的情况下,只要注意卫生,多洗手,多消毒,勤通风就可以了。

  2.可控,指的是对于感染者的密切接触者,进行密切的追踪,并实施隔离,杜绝再次传染。

  3.可治,指的是即使得了这个病,也是能治好的。因为它就是一个流感而已,重症病例非常罕见,治疗上也是服用中西抗病毒药物,如双黄连、达菲等,治愈后没任何后遗症。所以,即使不幸被感染上了,出现流感样症状患者,请及时到指定的发热热门诊就诊,只要我们做到“早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗”,是完全可以治好的。

  问:做为一个普通的居民如何预防甲型H1N1流感呢?

  答:1.勤洗手。保持手部卫生是预防甲型H1N1流感的首要条件。用洗手液彻底洗手或用酒精消毒双手均可保持手部卫生。

  2.勤开窗,让空气流动,以减少病毒传播的机会。

  3.少扎堆,多运动。要尽可能减少到公共人群密集场所去活动,要加强体育锻炼,提高人体免疫力。

  4.注意个人防护。在流感流行期间佩戴口罩,对个人防护是有积极意义的;感冒患者和照顾感冒患者的陪护人员都应该注意及时佩戴口罩。

  5.患者及密切接触者不要到公共场所活动,注意到医院就诊或在家留观休息。

  问:甲流感的发病大多是学生,哪么现在学生在家里该如何防控甲型H1N1流感呢?

  答:1、 居家休息和隔离治疗时应尽量减少不必要的外出,尤其是避免到人群聚集的场所或参加公众活动。隔离治疗的场所尽可能与家庭公共区域隔开,最好是单独的房间。保持良好的休息,多补充水分,注意平衡膳食。

  2.、尽可能相对固定1名家庭成员照顾、接触居家休息和隔离治疗的学生。同时,保持良好的室内通风,每天至少开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。

  3、注意个人卫生和家庭环境卫生。勤洗手、洗澡,勤换洗衣物,勤晾晒被褥,保持室内卫生。

  4、咳嗽或打喷嚏时要使用纸巾掩盖口鼻,然后把纸巾丢进垃圾桶。没有纸巾时,打喷嚏或咳嗽时要用手捂住口鼻,然后洗手。

  5、居家休息和隔离治疗期间,应密切监控自己和其他家庭成员的健康状况。

  问:学校是人群高度密集的地方,学生在学校如何预防甲型H1N1流感呢?

  答:1. 通过校园内电视、广播、报纸、网站等媒介了解甲型H1N1流感疫情与防控知识,正确认识疾病,了解权威卫生部门发布的防控知识,不可轻信小道消息而产生恐慌。

  2. 出现疫情时,尽量避免到校内、外人群聚集性场所,注意日常个人卫生,养成良好的卫生习惯;一旦出现异常症状,应及时报告班主任。

  3、一旦出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,须及时在采取防护措施的情况下到校医院或学校所在地医疗机构就诊。

  4. 要尽量维持良好的身体健康状况,保证充足的睡眠,保持好的精神心理状态,多喝水,注意平衡膳食。

  问:做为一般家庭防控甲型H1N1流感应注意些什么?

  答:甲型H1N1流感与季节性流感临床症状一致,在家庭内可采取与预防季节性流感相同的措施。

  (1)家中有小孩,早晚摸小孩的额头帮小孩测体温,如有发热,建议不要上学,及早到医院就诊。

  (2)家中有老人,尤其是有哮喘、慢性支气管炎等呼吸道基础疾病的老人,建议接种肺炎疫苗、流感疫苗,预防呼吸道感染疾病发生。

  (3)在流感流行期间,易感人群(老人、小孩、怀孕的妇女、有基础疾病的家庭成员)尽量少到人群集中的地方(如医院、商场等)。

  (4)普通群众在流感流行期间,应加强个人卫生习惯。常用肥皂和水或消毒剂清洗双手。家庭成员不要共用毛巾。

  (5)尽可能保持室内良好通风。

  (6) 常备治疗感冒的药物,一旦出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应尽早服药对症治疗,并尽快就医,不要上班或上学,尽量减少与他人接触的机会;

  (7) 避免接触出现流感样症状的病人;

  (8)定期服用板蓝根,大青叶、薄荷叶、金银花作茶饮有一定的预防效果。
世卫组织在其网站上最新公布了公众防范A(H1N1)型流感(我国称甲型H1N1流感),注意事项。

一:如何保护自己远离甲型H1N1流感?

1、对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;

2、勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;

3、保持良好的健康习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体。

二:家中有人出现流感症状,应如何照料?

1、将病人与家中其他人隔离开来,至少保持1米距离;

2、照料病人时应用口罩等遮盖物遮掩住嘴和鼻子;

3、不管是从商店购买还是家中自制的遮盖物,都应在每次使用后丢弃或用适当方法彻底清洁;

4、每次与病人接触后,都应该用肥皂彻底洗净双手;病人所居住的空间应保持空气流通,经常打开门窗保持通风;

5、如果你所在的国家已经出现甲型H1N1流感病例,应按照国家或地方卫生部门的要求处理表现出流感症状的家人。

三:如果感觉自己感染了流感,应该怎么办?

1、如果感觉不适,出现高烧、咳嗽或喉咙痛,应该呆在家中,不要去上班、上学或者去其他人员密集的地方;

2、多休息,喝大量的水;

3、咳嗽或打喷嚏时,用一次性纸巾遮掩住嘴和鼻子,用完后的纸巾应处理妥当;

4、勤洗手,每次洗手都应用肥皂彻底清洗,尤其咳嗽或打喷嚏后更应如此;

5、将自己的症状告诉家人和朋友,并尽量避免与他人接触等。
. 保持手部清洁,并用正确方法洗手。如没有明显污垢时,可用酒精搓手液消毒。
2. 避免手部接触眼睛、鼻及口。
3. 打喷嚏或咳嗽时应遮掩口鼻。
4. 不要随地吐痰,如要吐痰应将分泌物包好,弃置于有盖垃圾箱内。
5. 有呼吸道感染征状或发烧时,应戴上口罩,并尽早求医。
6. 若出现流感征状,切勿上班或上学。
7. 如外游途中或回程后出现发烧或类似流感的征状,要马上就医,告知医生有关外游记录
8、减少到公共人群密集场所的机会;
9、保证饮食以及充足睡眠、勤于锻炼、勤洗手、室内保持通风等,养成良好的个人卫生习惯。
10、在烹饪特别是洗涤生猪肉、家禽(特别是水禽时)应特别注意。特别是有皮肤破损的情况。建议尽量减少接触机会;
11、可以考虑戴口罩,降低风媒传播的可能性;
12、定期服用板蓝根(可以考虑有一定规律性),大青叶、薄荷叶、金银花作茶饮。
13、特别注意类似临床表现,引起重视。特别是突发高热、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状。
1、避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

2、注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

3、避免接触生猪或前往有猪的场所。

4、避免前往人群拥挤场所。

5、咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

6、如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),幷向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

参考资料: 百度

一:如何保护自己远离甲型H1N1流感?

1、对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;

2、勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;

3、保持良好的健康习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体。

二:家中有人出现流感症状,应如何照料?

1、将病人与家中其他人隔离开来,至少保持1米距离;

2、照料病人时应用口罩等遮盖物遮掩住嘴和鼻子;

3、不管是从商店购买还是家中自制的遮盖物,都应在每次使用后丢弃或用适当方法彻底清洁;

4、每次与病人接触后,都应该用肥皂彻底洗净双手;病人所居住的空间应保持空气流通,经常打开门窗保持通风;

5、如果你所在的国家已经出现甲型H1N1流感病例,应按照国家或地方卫生部门的要求处理表现出流感症状的家人。

三:如果感觉自己感染了流感,应该怎么办?

1、如果感觉不适,出现高烧、咳嗽或喉咙痛,应该呆在家中,不要去上班、上学或者去其他人员密集的地方;

2、多休息,喝大量的水;

3、咳嗽或打喷嚏时,用一次性纸巾遮掩住嘴和鼻子,用完后的纸巾应处理妥当;

4、勤洗手,每次洗手都应用肥皂彻底清洗,尤其咳嗽或打喷嚏后更应如此;

5、将自己的症状告诉家人和朋友,并尽量避免与他人接触等。
越前龙人
1、减少到公共人群密集场所的机会,对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;
2、养成良好的个人卫生习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;
3、可以考虑戴n95口罩,降低风媒传播的可能性;
4、定期服用板蓝根(可以考虑有一定规律性),大青叶、薄荷叶、金银花作茶饮。
5、特别注意类似临床表现,引起重视。特别是突发高热、结膜潮红、咳嗽、流脓涕等症状。
匿名用户
甲型H1N1流感是一种新型甲型流感病毒引起的急性呼吸道传染病。甲型H1N1流感病人为主要传染源。目前认为,甲型H1N1流感传播性较季节性流感强,但病死率与季节性流感没有明显差异。专家指出,甲型H1N1流感可防、可控、可治,公众的个人卫生与防护对疫情控制将会起到积极的作用。