冬季如何预防高血压脑出血

匿名用户
冬季脑出血的原因
1、寒冷气候。影响人体神经内分泌的正常代谢,便血液粘稠度、血浆纤维蛋白质、肾上腺素均升高,毛细血管痉挛性收缩和脆性增加、血压升高,造成血管破裂。
2、精神刺激。由于过分激动,使交感神经系统兴奋、肾上腺素增加,心跳加快,血管急剧收缩,诱发血管破裂。
3、过度劳累。由于担负任务过重,精神极度紧张或长途旅行和过于疲劳,极易诱发脑出血。
4、不良生活习惯。生活中导致脑出血的原因有很多。如酗酒、暴饮暴食、饱食后沐浴等。
冬季预防脑出血的方法
1.定期检查
中老年人应定期体检,监控血压及血液粘稠度,以便尽早发现并及时治疗诸如高血压、动脉硬化等疾病。必须控制好血压,并降低血脂及胆固醇,保持血管的弹性。
2.戒除烟酒
嗜好烟酒者应予以戒除或加以节制,因为酒和烟都能使血管收缩、心跳加快、血压上升、加速动脉硬化,有高血压病、冠心病、脑动脉硬化症的人,尤应戒除烟酒。
3.劳逸结合
建立合理的生活、工作和学习制度,保证足够的睡眠,避免身体过度劳累和精神过度紧张,超负荷工作可诱发脑出血。可参加适当的文娱体育活动以增强体质。
脑出血症状
当患上脑出血的时候,患者一般会出现哪些症状表现呢?相信有很多人事不知道的,既然这样,那下面我们就一起来看一下脑出血的症状吧。
1.运动和语言障碍
运动障碍以偏瘫较为多见;言语障碍主要表现为失语和言语含糊不清。
2.呕吐
约一半的患者发生呕吐,可能与脑出血时颅内压增高、眩晕发作、脑膜受到血液刺激有关。
3.意识障碍
当患者出现脑出血的时候,往往同时会出现昏迷、嗜睡等表现。而且,如果患者出现大量出血症状的话,则患者的意识会出现障碍。
4.眼部症状
瞳孔不等大常发生于颅内压增高的患者;还可以有偏盲和眼球活动障碍,如脑出血患者在急性期常常两眼凝视大脑的出血侧。
5.头痛头晕
头痛是脑出血的首发症状,常常位于血一侧的头部;有颅内压力增高时,疼痛可以发展到整个头部。头晕常与头痛伴发,特别是在小脑和脑干出血时。