为什么评价说蝙蝠侠前传2:黑暗骑士是最好看的蝙蝠侠电影?

小熊玩科技gj

之所以评价说《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》是最好看的蝙蝠侠电影,是因为《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》在主题方面,开辟了一个全新的篇章。

《蝙蝠侠前传2:黑暗骑士》把这个传奇角色带回到他的本源,重新构思了亿万富翁工业巨子布鲁斯·韦恩为什么以及怎样变成神秘的罚罪者——著名的“蝙蝠侠”。

相反的是,在更有意思的《黑暗骑士》中,诺兰回归到了蝙蝠侠的剧集中,且该片的中心角色已经全然打造成型。那个从心理层面营造的冗长结尾,已经暗示了该系列影片可以继续的光辉前景,而这部新片则完全履行了这种愿景。

扩展资料:

剧情简介

故事从小丑带着手下抢了一家黑道的银行开始,手下们被小丑的伎俩玩弄,开始自相残杀。当假冒的蝙蝠侠试着阻碍黑道与稻草人之间的毒品交易。

此时真的蝙蝠侠现身,而后他在战斗中因为盔甲太过笨重而受了伤,让他想重新设计蝙蝠装。蝙蝠侠、高登队长和新的检察长哈维丹特计划将黑帮斩草除根,哈维就能当上公开的英雄。同时布鲁斯发现瑞秋在与丹特交往。

其实我是彼得帕克

的确,在《蝙蝠侠》的“前传三部曲”里,第二部作品《蝙蝠侠:暗黑骑士》绝对是该系列的巅峰。豆瓣评分9.1,排在“豆瓣TOP250”里的前列,在外网IMDb的评分也高达9.0,《蝙蝠侠:暗黑骑士》皆为该系列评分最高。要想知道为何这部作品评分最高,得先聊一聊整个“蝙蝠侠前传三部曲”系列:

“超级英雄”这类题材的电影,从诞生以来就一直难以登上大雅之堂,当时国内甚至把“超级英雄”题材电影直接打上“科幻电影”的标签。可《蝙蝠侠》“前作三部曲”从出生就注定了该系列与其他电影的不同。因为该系列不但口碑和票房双高,《蝙蝠侠:暗黑骑士》更是直接登上了奥斯卡颁奖典礼这样的“大雅之堂”。

先从导演说起,从2005年该系列的第一部《蝙蝠侠:影侠之谜》,一直到2012年最后一部电影《蝙蝠侠:暗黑骑士崛起》,该系列全部由导演克里斯托弗·诺兰把关,每一个镜头都经过诺兰的斟酌。而诺兰是何许人也呢?能拍出《盗梦空间》、《星际穿越》这样顶尖烧脑的科幻巨作,也能拍出《记忆碎片》、《致命魔术》这样的惊悚悬疑电影,关于诺兰,有一句让人印象深刻的话“如果诺兰的寿命无限长,那么迟早有一天豆瓣top250会被他承包”。

优秀的剧本加上顶尖的导演,不一定能拍出好电影,还缺少一名至关重要的因素——顶尖的演员。而《蝙蝠侠:暗黑骑士》之所以比该系列其他作品评分要高,几乎可以把所有功劳都放在一位演员的身上,他就是电影里小丑Joker的饰演者——希斯·莱杰.

一提起《蝙蝠侠:暗黑骑士》的小丑,观众可能脑海里马上就会有这个形象的影子,可一提到希斯·莱杰,你或许对他并不熟悉,因为好像最近没什么作品有他的名字。是啊,这几年的作品怎么可能会有他,希斯·莱杰在2008年就已经去世了。可是提起他最经典的作品,你是否恍然大悟?那便是李安指导的《断背山》,希斯·莱杰在电影里饰演主角杰克。

在电影《蝙蝠侠:暗黑骑士》拍摄之前,诺兰找到了希斯·莱杰并邀请他出演蝙蝠侠的宿敌——小丑。希斯·莱杰十分珍惜与诺兰的合作,于是把自己关在公寓里,琢磨小丑的一颦一笑,据他的家人描述,希斯·莱杰在这一个月里几乎不与任何人交流,就对着墙壁,对着镜子练习。

在电影《蝙蝠侠:暗黑骑士》里,最经典的“小丑轰炸医院”那个镜头中,按照预演的流程是:小丑引爆炸药,于是离开医院。可是到现场拍摄的时候,炸药突然停下来了,此时如果希斯·莱杰停下来,一切都得重拍,电影的预算至少要再加个百万美金,就在这千钧一发的时刻,希斯莱杰临危不乱,继续用力按遥控,直到爆炸再次启动,“小丑”就这样一蹦一跳满意地走了。这个场景后来被誉为经典的救场案列,甚至有人称为“最昂贵的救场 ”。

希斯·莱杰因为在《蝙蝠侠:暗黑骑士》的出色演技荣获了当年的奥斯卡最佳男配角,要知道,在一部超级英雄题材的电影里,拿到奥斯卡单人奖项可是从来没有过的事情。可希斯·莱杰并没有亲自上台领奖,因为此时他已经去世了。因为那一个月的不与人交流,希斯·莱杰患上了严重的抑郁症,每天通过药物才能睡眠。可因为药物服用过度,希斯·莱杰就这样永远的离开了我们。

许多人在《断背山》和《蝙蝠侠:暗黑骑士》的原声歌曲里留下了这么一句评论——不是蝙蝠侠输了,是小丑不想玩了。是啊,希斯·莱杰的小丑被评为了“美国电影史上最伟大的50位反派”之一。关于为什么《蝙蝠侠:暗黑骑士》是该系列巅峰这个问题,或许是因为谈论起电影《蝙蝠侠:暗黑骑士》时,人们通常认为小丑的魅力已经完全盖过了主角蝙蝠侠,或许这也是一个演员的最高魅力吧。

何庆安
知道合伙人影视综艺行家
职业写手

《蝙蝠侠:黑暗骑士》不仅是最好看的蝙蝠侠电影,同时也是最好看的超级英雄电影。

一直以来,超级英雄题材电影都是被诟病“没深度”“爆米花电影”“除了满屏的特效一无所有”。直到诺兰携着“蝙蝠侠三部曲”袭来,尤其是这部《蝙蝠侠:黑暗骑士》,更是凭借一己之力将超级英雄电影提升到文艺片的高度。

众所周知,无论是漫威,还是DC,超级英雄题材都是以“看得爽”这一特质作为卖点,而《蝙蝠侠:黑暗骑士》的厉害之处就是——它看得太不爽了。

  • 电影的底色是黑暗的:

在高谭市,治安无力,黑帮堂而皇之地在银行里囤积了大量赃款。新来的检察官虽然有一腔热血,但赃款的事情还没处理完,最大的反派小丑以罪恶却有力的手段在城市里引起了巨大的恐慌。

人民群众不再相信政府,甚至因为害怕小丑,他们要求政府将蝙蝠侠交出去以自保。但小丑还是一次一次地从警方的手上溜走,还杀害了许多政府高官。小丑精妙地操控着这个城市的神经,所有人惶惶不可终日。

  • 电影有着悲剧的内核,和一个悲情的结局:

虽然小丑最后还是被缉拿,但是那个年轻的检察官被愤怒冲昏了头脑,报复的念头让他成为了下一个“小丑”。

这个检察官是小丑最完美的作品:检察官原本满腔热血,一心想成为正义的伙伴,却被正义误伤,变成一个杀人恶魔——这是小丑最大的初衷,他不在乎自己是否死亡,他只想让恐惧继续蔓延,罪恶生生不息。

可以说在这场斗争里,正义并没有取得完全的胜利。

为了维系检察官这个高谭唯一正义的形象,在电影的最后,蝙蝠侠将检察官犯下的所有罪孽都扛在自己身上。从此以后,蝙蝠侠不再是万众瞩目的英雄,而是这个城市里背负着罪孽的沉默的守护者。

  • 最重要的是,即便这部电影的底色如此黑暗,内核如此悲凉,故事里仍然保留着对人性的期待:

在电影的后半部,疏散人群被送上轮船,而小丑早早就将炸弹安装在这两艘船上,并将遥控器留给他们——让他们掌控另一首轮船上所有的命运。

在巨大的猜疑和恐慌之下,人们并没有为了保全自己的性命按下遥控器上的按钮,人性里的善良使他们都存活了下来,也给了小丑重重一击。

尤其是看到那个满脸横肉的壮汉气势汹汹地夺走遥控器,然后一把扔到海里时,真是让人热泪盈眶。

电影应该是讽刺的,应该抱有对这个世界的思索,而超级英雄题材的商业电影应该是让人热血沸腾高呼正义万岁的,这两点《蝙蝠侠:黑暗骑士》都做到了,所以它是当之无愧的最好的超级英雄的电影。

小周zhou4

《蝙蝠侠前传》是一个关于蝙蝠侠的系列电影,而第二部《蝙蝠侠:黑暗骑士》这部电影不单单被评为最好看的蝙蝠侠电影,同时还是我个人最喜欢的漫画英雄电影。哪怕《复仇者联盟》也无法撼动它在我心目中的地位。诺兰加他的御用演员大帅哥克里斯蒂安.贝尔,无疑给这部电影打上了“必看”的标签。

《蝙蝠侠:黑暗骑士》这部电影主要讲述了成熟后蝙蝠侠,与哥谭镇中的小丑对抗,在差点失去一切后,开始直视自己内心的故事。

当然,被评为最好看的蝙蝠侠电影,并不单单是因为有诺兰的执导,而是由于这部电影中有成魔的小丑希斯·莱杰。这是漫画英雄电影的巅峰,也是小丑的巅峰,至今无人能再超越希斯版本的小丑。癫狂、残忍、冷酷、变态,希斯完美地饰演了小丑的本性,再也看不出他曾经在《断背山》中的影子。这是一个为角色而活的演员,也是一个值得大家去赞赏和纪念的演员。

半面妆如血

个人认为是因为这部电影讨论了人性。这部电影出彩的地方就在于小丑。

站在小丑的角度来看,小丑一直觉得蝙蝠侠和自己是同一种人,整部电影小丑都在不断证明英雄也不过如此。别的拍烂了的英雄电影中的坏人要么为了钱,要么为了利益。而小丑出淤泥而不染,他所作的一切恶行是为了引出英雄心中的恶。是为了向世人证明英雄也不是圣人。

我们都知道存在这么一个问题,你开着一辆火车,会去轧死一个小孩,还是会去轧死一群小孩。圣人会说生命是不能用价值计算的,一个小孩的生命并不比一群小孩该死。而凡人会说,轧死一个小孩,因为赔得少一点。在电影里面,英雄也面对这样的选择,救哪只船呢?救情敌还是女友呢?这才是一个凡人的正常疑惑。

看完电影其实会想,小丑和蝙蝠侠都是不被官方承认的民间力量,只是因为这个力量不被政府管控,所以政府不能正面承认。很多时候,蝙蝠侠离小丑只有一步之遥。

奇葩说里有一句话:“只有在神的身上看到人性,才能人的身上看到神性。”这部电影让我在神的身上看到了人性。