为什么现在的年轻人不再热衷考驾照,说是考了用不上?

杂思记

大多数年轻人不再热衷于考驾照,这是因为现在驾照的利用率虽然较高,但是买车难、上牌难、上路难、出行难等等难题都让年轻人们打消了考驾照的念头。毕竟年轻人的经济实力有限,尤其是对于刚上班工作的年轻人来说,解决基本的生活开销就是一件不简单的事情,更何况要花费几十万的资金去购买车辆。

除去经济实力有限的问题以外,目前想要给车辆上牌也是一个令人头疼的事情。尤其是在一二线城市,想要上牌要提前很久的时间开始准备摇号。这就是一个买车后的难题,会让很多年轻人望而却步。就算是摇到了号,在出行时还要考虑限号的情况,这对于年轻人来说比较费劲,相比公共交通来说,开车出行不仅不是便捷的出行方式,反而带来了负担。

在早晚高峰时段,开车出行更是难上加难,往往路程并不远却要花费很多时间在堵车上,远远没有公共交通更加便捷。这也是年轻人们放弃考驾照的一个重要因素。并且开车的费用也比较高,日常消耗汽油,还需要保养、维修、保险等等一些列费用,对于年轻人来说,这都是一笔不小的开销。

随着公共交通越来越发达,种类多样,并且性价比极高,响应国家“低碳出行”的方式,同时也是更加便捷、节约的出行方式。节能减排的同时还节约了个人的花销,两全其美。对于开车出行的需求越来越少了,考上驾照利用的价值较低,所以考驾照的年轻人自然也越来越少。

_x_d晚晴

确实用不太上呢,现在的公共交通这么发达,出门飞机高铁很快就到目的地了,而且开车的话,现在汽车太多了,哪里都是车车车,堵的要死。
DotPride

首先是城市越大,交通拥堵越严重,即使有了驾照买了车。经常还不能使用。再加上城市交通发达,有许多城市坐公交车,地铁比开车还方便。所以即使拿了驾照,有时候根本就没用。
梦觉2013
现在的年轻人大多只有在准备买车的时候才去考驾照,他们的工作都比较繁忙,如果买车之事没有提上日程,他们也懒得抽时间去学车。