求解这题C语言17是怎么算的?

cyjayxw

因为在函数func里面m和i是static变量,static变量只初始化一次,第一次初始化时m=0,i=2;
func被调用后m=8,i=3;第二次再调用func时m和i的值不会再被初始化,仍是m=8,i=3;所以计算出来的结果i=3+8+1=12;m=12+4+1=17,返回的结果就是17
追问
明白啦
谢谢了!
追答
不客气
cdyzxy
静态变量会在赋初值后保持其值,初值只赋一次,以后再使用不再赋值
main中的m和func中的m是两个变量
k=4;m=1;[k=4,m=1]
p=func(k,m)
  func,a=4,b=1: m=0,i=2;[m=0,i=2],i+=m+1;[i=2+0+1=3],m=i+a+b;[m=3+4+1=8],return m;返回8
p=8;[p=8],printf输出: 8,
p=func(k,m)
  func,a=4,b=1: [m=8,i=3],i+=m+1;[i=3+8+1=12],m=i+a+b;[m=12+4+1=17],return m;返回17
p=17;[p=17],printf输出: 17
总输出为:8,17