高中生物遗传 牵牛花中叶子有普通形和枫叶形两种,种子有黑色和白色两种。

牵牛花中叶子有普通形和枫叶形两种,种子有黑色和白色两种。现用普通叶白色种子纯种和枫形叶黑色种子纯种作为亲本进行杂交,得到的F1为普通叶黑色种子。F1自交得F2,结果符合基... 牵牛花中叶子有普通形和枫叶形两种,种子有黑色和白色两种。现用普通叶白色种子纯种和枫形叶黑色种子纯种作为亲本进行杂交,得到的F1为普通叶黑色种子。F1自交得F2,结果符合基因自由组合定律。下列对F2的描述中错误的是:
A.F2中有9种基因型,4种表现型
B.F2中普通叶和枫叶之比为3:1
C.F2中与亲本表现型相同的个体大约占3/8
D.F2中普通叶白色种子个体与枫叶白色种子个体杂交将会得到两种比例相同的个体
请详细解释一下 特别是C选项
此题答案D
ICDIWMN
普通叶白色种子纯种和枫形叶黑色种子纯种作为亲本进行杂交,得到的F1为普通叶黑色种子

普通、黑色为显性.分别设为A、B

Aa×Aa后代有3种基因型(AA、Aa、aa),2种表现型(普通、枫形)
Bb×Bb亦然.

所以AaBb×AaBb后代有3×3=9种基因型,2×2=4种表现型.

A正确.

Aa×Aa=3A_:aa

B正确.

亲本表现型为 普通叶白色种子 枫形叶黑色种子
子代符合的基因型为 A_bb aaB_

AaBb×AaBb→9A_B_:3A_bb:3aaB_:1aabb
所以与亲本基因型相同的占3+3/16=3/8

C正确.

F2中普通叶白色种子个体(A_bb)与枫叶白色种子个体(aaB_)杂交

A_×aa会得到2种个体,所以A_bb×aaB_会得到4种个体.

A_bb中AAbb占1/3 Aabb占2/3→Ab配子2/3 ab配子1/3
aaB_中aaBB占1/3 aaBb占2/3→aB配子2/3 ab配子1/3

A_bb×aaB_===4AaBb:2Aabb:2aaBb:aabb

D错误.
庚欣荣0G8
普通型为R,枫叶型为r,黑色为H,白色为h,则两个亲本为RRhh和rrHH,得到的F1全部为RrHh,然后F1在自交(RH,Rh,rH,rh)*(RH,Rh,rH,rh) 得到的F2为: 《两两相乘,我弄不出图表,你可以自己在纸上画一下》 可以得到RRHH一个(纯种普通黑色型),RRHh两个(普通黑色型),RRhh一个(纯种普通白色型),RrHH两个(普通黑色型),RrHh四个(普通黑色型),Rrhh两个(普通白色型),rrHH一个(纯种枫叶黑色型),rrHh两个(枫叶黑色型),rrhh一个(纯种枫叶白色)
一共9种基因16个结果。与亲本普通黑色种子表现型相同的个体有9个,占全部个体的9/16.