语言和言语有什么区别?

漫阅科技

如果说符号是由区别建立的,那么很明显,符号必须存在于系统之中:语音必须构成一个系统,我们才能区别这个词和那个词,概念也必须坐落在一个概念系统之中。这就是索绪尔所说的“语言系统”或“由形式构成的系统”。和语言(系统)相对的,则是言语。他把语言(langue)定义为符号体系,并归结为心理现象。语言本质是社会的,但语言研究纯粹是心理的,是一个抽象化了的系统;言语(parole)属于个人,是具体的(包括生理、物理和心理现象)物质化了的表现形式。也就是说,语言是一个社会约定的符号系统,而言语是个人对语言符号的具体运用,即语言符号的组合。

帐号已注销
牧典表秀美
语言是全民的、概括的、有限的、静态的系统(知识);言语是个人的、具体的、无限的、动态的现象(话语)。