当代大学生面临着哪些问题?

季叶Ym

1.不能理解老师教学的内容。高中经历的都是填鸭式教学和题海战术,一道题会重复许多遍,而到了大学,一道题只有一遍的机会,甚至有的问题老师会让学生自主学习。这导致许多同学不能有一个好的开始,使得他们丧失了学习积极性,自暴自弃。

2.不能管理好自己的零花钱。上了大学,而且没有玩手机的时间限制,许多学生开始放飞自我进行网购,毕竟网银的消费没有现金来的更直接,所以许多同学都会花光自己一个月的生活费,甚至借钱继续自己的行为。

3.攀比心理。无论是小学,初中还是高中,每天都要穿校服,学生们没有攀比的渠道。到了大学,衣着相对自由,又助长了攀比的风气。

匿名用户

当代大学生面临着问题,比如我们常说的就业问题,因为随着普遍都能上本科的问题导致就业问题越来越难,所以只能继续提升学历才能自己所喜欢的公司,当然我们还会遇到学习上的压力,毕竟上了大学都是很有潜力股的,所以每个人都会感觉学习的吃力。

木柜子和娃娃

  • 大学生面对着众多的工作岗位,非常迷茫,不知道该如何选择适合自己的职位。也不知道自己放弃的是不是自己的机会,以后会不会后悔?
  • 面对着考研还是就业的难题。认为考研是为了更好的就业,但是面对着如今海量的就业机会,感到迷茫,不知道自己是应该继续学习还是找工作。
  • 毕业生越来越多,就业竞争压力较大,现在大学生初入社会,还没有认识到工作的困难,有的大学生没有做好工作的准备。
  • 面临着选择就近就业还是较远就业?是在家乡选择自己的就业岗位,还是在较远的城市工作。未来是在家乡发展还是在发展较好的一线城市发展?
  • 毕业了就24岁左右了,需要谈恋爱,成家立业,但是并没有一定的财富积累。会使大学生处于迷茫的状态。
  • 是考编制还是找自己喜欢的工作。家长都希望孩子们有一个稳定的编制,而不是一个不稳定的工作。所以大学生面对这两种选择。也是非常困难,但是不稳定的工作通常高薪而编制工资较低,但待遇较好。

馥郁香柠檬茶
第一,颓废。还没进入校园的时候,我还曾幻想寝室4人一起努力拼搏打下一片天地。可事实并非如此,经过四年的时光,我看到的只有下课窝在宿舍打游戏、刷剧、吃吃喝喝。看不到一点年轻大学的的青春样子。还有在上课的时候不学习,当然还是有好的同学在学习的,也有同学经常去图书馆,我说的只是大部分同学到了大学就不认真学习了。
第二,没有目标,很迷茫。这一点可能也是第一点的原因,一个人如果没有目标没有欲望,那么他是不可能有动力的。就像小时候爸妈答应只要考一百分就带你去玩一样,那个时候你还有动力,为了去玩可以好好学习。而上了大学之后,需要你自己给你自己找事情做,没有人鞭策你,一切都要靠自己的自觉性。再例如,很多考入名校的同学,后来被退学,也是因为整天无所事事,逃课挂科之类的。
第三,没有规划。这里说的规划跟第二点差不多,很多人在没有高考之前,都是高中学校安排好了一切学习计划,每一步都是老师给你安排好了的,自己跟着走就完事了。而大学则不同,所以的事情都是你自己安排计划,还有大学四年怎么度过也是你自己安排的。这也就是大学毕业之后的两种人,第一种大学四年没有白费,学到了知识,了解了社会,找到了工作,或者继续深造。而第二种同学,浑浑噩噩度过了四年,回首望去全是虚度光阴,毕业之后找个将就的工作,可能以后的某一天突然醒悟,为什么没有好好度过自己最美好的大学时光。
综上所述,我觉得大学生最大的问题就是颓废,拖延,总结一个字就是懒!所以我们作为新时代青年要有青年人的样子,要求我们要有志气,骨气,底气,做好新时代青年。
放肆Z温柔
1.没有目标和方向,使自己养成一个懒惰的习惯,在睡觉、吃饭、游戏中浑浑噩噩过完大学的生活。
2.恋爱问题,没有对象的人想要有一个找到理想心仪的对象,有对象的,因为平时磕磕绊绊的小事吵架从而影响心情。
3.学习问题,根据自己的专业知识,有大多数的同学意识不到学习的重要,考试的时候就会因为学分不够而重修,补考。或者也有一部分同学不重视课堂,逃课的现象也会有很多,导致给老师留下了不好的印象,平时成绩就会不高。
4.寝室人际关系,由于大学寝室是来自全国各地,每个人的脾气性格都各不相同,难免会有一些争吵,不愉快,如果寝室中有不愉快就会影响一天的心情。