西红柿的常见病有哪些?怎么预防?

怎么预防... 怎么预防 展开
百度网友83473ea
番茄脐腐病

又称蒂腐病,是番茄上常见的病害之一。保护地、露地均有发生,但保护地重于露地。沿海(江)的砂壤土地区和干旱年份危害严重。发病严重时常造成果实黑斑、腐烂,直接影响产量和品质。
番茄脐腐病该病一般发生在果实长至核桃大时。最初表现为脐部出现水浸状病斑,后逐渐扩大,致使果实顶部凹陷、变褐;病斑通常直径1--2cm,严重时扩展到小半个果实。在干燥时病部为革质,遇到潮湿条件,表面生出各种霉层,常为白色、粉红色及黑色。这些霉层均为腐生真菌,而不是该病的病原。发病的果实多发生在第1、2穗果实上,这些果实往往长不大,发硬,提早变红。
病因
此病是由水分供应失调、缺钙、缺硼等原因导致的生理性病害。一般在第一果穗座果之后,植株处于生育旺盛阶段。遇干旱,特别是大棚栽培的,为预防灰霉病或菌核病的发生,采取降湿栽培措施,当叶片蒸腾需消耗大量水分,导致果实,特别是脐部的水分被叶片夺走时,造成果实内部水分失调,果实的生长发育受阻,形成脐腐。也因偏施氮肥,造成植株氮营养过剩,植株生长过旺,使番茄不能从土壤中吸收足够的钙和硼,致使脐部细胞生理紊乱,失去控制水分的能力而引起脐腐病的。有时沿江的砂壤土,因土壤含盐量较高,也易引发缺钙的生理障害,一般在土壤中硼的含量低于0.5ml/L,或果实中钙的含量若低于0.2%,均易引发脐腐病的发生。
此病喜高温、干旱环境。浙江及长江中下游地区主要发病盛期为5~9月。番茄的感病生育期是座果后1个月 。
防治方法
1.浇足定植水,保证花期及结果初期有足够的水分供应。在果实膨大后,应注意适当给水。
2.育苗或定植时要将长势相同的放在一起,以防个别植株过大而缺水,引起脐腐病。
3.选用抗病品种。番茄果皮光滑、果实较尖的品种较抗病,在易发生脐腐病的地区可选用。
4.地膜覆盖可保持土壤水分相对稳定,能减少土壤中钙质养分淋失。
5.使用遮阳网覆盖,减少植株水分过分的蒸腾,也对防治此病有利。
6.采用根外追施钙肥技术。番茄及甜(辣)椒结果后1个月内,是吸收钙的关键时期。可喷洒1%的过磷酸钙,或0.5%氯化钙加5mg/kg萘乙酸、0.1%硝酸钙及巴内达碧卡中微量元素1000倍液。从初花期开始,隔10--15d1次,连续喷洒2--3次。使用氯化钙及硝酸钙时,不可与含硫的农药及磷酸盐(如碧卡磷酸二氢钾)混用,以免产生沉淀。
百度网友de413e0
应该是没有的,
symjs
1、早疫病

发病特性:早疫病危害叶片,叶片染病初期出现圆形褐色的病斑,偶尔危害茎果,茎果发病特征与叶片差不多,在潮湿的情况下,病斑上会产生许多黑色的小点。

防治方法:做好果园消毒工作,将果园的发病枝叶果全部清除,发病后可用代森锰锌或者是百菌清可湿性粉剂等药物进行喷洒防治,一周一次,持续一月即可。
2、叶霉病

发病特性:叶霉病主要危害果实,在果实染病初期会从果蒂开始发病,果蒂处有凹陷的斑块,叶片上会出现形状不一的斑块,造成叶片逐渐枯黄,后期直接枯死掉落。

防治方法:其防治方法与早疫病相差无几,需要将发病的果实与叶片及时摘除。然后对果园进行消毒,用速克灵可湿性粉剂等药物进行喷洒,时间次数与早疫病一致。
3、晚疫病

发病特性:晚疫病的危害对西红柿非常大,它的发病速度特别快,并且传染力极强,主要在叶柄和茎上开始发病。幼苗生长出现明显的问题并且开始倒伏,叶面上出现颜色斑块,潮湿下会在斑块上出现霉点,发病后期时患病果变得非常僵硬。

防治方法:晚疫病以预防为主,做好果园的中耕培土,定时对果园进行消毒工作,然后喷洒疫霉灵等药物进行防治,一周一次,喷洒4次左右。4、灰霉病

发病特性:灰霉病对西红柿的茎叶产生危害,在果皮的表面上出现绿色斑块,并且会伴有灰色的霉点。斑块还不会受到叶脉的影响,在湿润的环境下其发病传染速度加快,果实染病症状和叶片相似。

防治方法:首先我们定植的时候就要对其进行预防工作,使用多菌灵可湿性粉剂等药物对幼苗进行喷洒防治,消灭细菌。对花朵进行喷洒时可以在水中加入适量的防灰霉剂进行预防,发病后使用速克灵可湿性粉剂进行灭菌。