线性代数向量空间维数求解

如图第四题的维数为什么是2... 如图第四题的维数为什么是2 展开
帐号已注销

维数是2。

线性齐次方程组有3个未知量,只有一个方程,所以其基础解系有2个向量,所以V的维数是2。

方程写作3x=-2y-5z,令y=-3,z=0,得x=2,所以(2,-3,0)^T是方程的一个解。令y=0,z=-3,得x=5,所以(5,0,-3)^T是方程的另一个解。两个解线性无关,所以(2,-3,0)^T,(5,0,-3)^T是方程的基础解系,也是向量空间V的基。

重要定理:

对一个 n 行 n 列的非零矩阵 A,如果存在一个矩阵 B 使 AB = BA =E(E是单位矩阵),则 A 为非奇异矩阵(或称可逆矩阵),B为A的逆阵。

矩阵非奇异(可逆)当且仅当它的行列式不为零。

矩阵非奇异当且仅当它代表的线性变换是个自同构。

矩阵半正定当且仅当它的每个特征值大于或等于零。

矩阵正定当且仅当它的每个特征值都大于零。

富港检测技术(东莞)有限公司_
高启强聊情感

向量空间的维数=向量组的秩。因向量Ⅹ3=X1+X2,X3由X1与Ⅹ2线性表出,所以线性无关向量只2个,向量组的秩r=2,向量空间的维数=2。

在解析几何里引入向量概念后,使许多问题的处理变得更为简洁和清晰,在此基础上的进一步抽象化,形成了与域相联系的向量空间概念。

扩展资料:

向量空间亦称线性空间。它是线性代数的中心内容和基本概念之一。设V是一个非空集合,P是一个域。若:

1、在V中定义了一种运算,称为加法,即对V中任意两个元素α与β都按某一法则对应于V内惟一确定的一个元素α+β,称为α与β的和。

2、在P与V的元素间定义了一种运算,称为纯量乘法(亦称数量乘法),即对V中任意元素α和P中任意元素k,都按某一法则对应V内惟一确定的一个元素kα,称为k与α的积。

ZLX226622

向量空间的维数=构建空间的向量组的秩。因为向量Ⅹ₃=X₁+X₂,即X₃ 可由X₁ 与Ⅹ₂ 线性表出,所以线性无关向量只2个,向量组的秩r=2,向量空间的维数r=2。

解释上图:  因Ⅴ₁ 与V₂ 是二个线性无关的向量,它们构成向量空间是二维的,斜平面上所有向量集合均可由V₁ 与Ⅴ₂ 线性组合得到。但Ⅴ₁ (或Ⅴ₂) 本身有三个坐标 (X₁,X₂,X₃ ) → 这是相对于自然基的坐标,因此V₁ (或V₂) 是三维向量。∴向量空间的维数 ≤ 向量的维数。

白鹿静轩
知道合伙人教育行家
渥太华大学控制论专业博士,电子科大教授、博导。30年教育科研工作经验,出版学术专著多本,论文300余篇。

因为该空间中的任意一个向量都可以表示成(1,0,1)和(0,1,1)的线性组合,即有
(x1,x2,x1+x2)=x1(1,0,1)+x2(0,1,1)
所以向量空间的维数是2.