如何评价小偷家族的演员在片中的表现?

野云飞
知道合伙人影视综艺行家
宅女一枚

真实 自然

小偷家族的演员在片中的表现可以用两个词来概括哦:真实,自然。《小偷家族》由是枝裕和执导,是其家庭系列电影的厚积薄发之作。是枝裕和,是纪录片导演出身,《无人知晓》推出后名声大噪,相继执导了多部家庭系列影片,执导风格自成一派。《小偷家族》,带有深深的纪录片印记,演员的真实、自然与电影风格相辅相成,成就了这部经典之作。

《小偷家族》观影感觉如同欣赏一杯中液体,开始你以为是一杯白开水,之后可能觉得像苏打水,最后才明白那是醇厚的白酒。剧中演员的表演正是那飘起的气泡,透出的醇香,最后让你确定这杯是生活的醇酒的东西。

  • 开头一杯白水

《小偷家族》一开始展现的是在一个逼窄的屋子里,五口之家平凡的生活。唯一不太和谐和有些戏剧性的因素,就是那个家暴家庭遗失的小女孩。逼窄的空间,五口之家的吵吵闹闹,和任何电视剧电影里面展现的日本家庭生活没什么大的区别。

在家庭聚餐的环节,逼窄的屋子里,饭桌前容不下五口人同时就餐,然后饭桌上的座次,奶奶的主权,爸爸的威严,妹妹的叛逆,儿子的顺从,以及家庭主妇的琐碎唠叨,都展现的淋漓尽致。这个场景和我们见识到的,理解到的普通家庭生活毫无区别。就像是在普通家庭在吃晚饭时,角落里放上了几台摄像机,真实记录一样。

纪录片般的影像画面,丝毫不差的将演员的表演状态呈现出来,很是考验演员的表演能力。真实,自然,让每个演员与角色统一起来,带你入情入境。

  • 中间一杯苏打

当剧情慢慢展开来,在平淡的生活历程中,你慢慢地才会发现自己被导演骗了。这个家族是个处处带着“污点”的家族。爸爸带着、教唆着儿子偷东西。奶奶其实膝下无儿无女,住着老公遗留下的逼窄房子。姐姐不过是无家可归的学生,妈妈不过是个逃离的弃妇。。。越看越觉得不对劲,就像本以为杯中只是白开水,却不想不断的泛起一层又一层的气泡。也许你会这样猜测:那是一杯苏打吧!

从平凡到不平凡,一切的过度都在不知不觉之间,并没有戏剧性的跌宕起伏。这个五口之家的小偷家族,每个人都在极力表现正常,但是每个人又带着抹不去的“污点”。演员一面真实、自然的表演着平凡,又不着痕迹的将“污点”内化为一种角色自带的特质。就比如中川雅也表演的父亲,这是一个有些糟烂的底层小角色。他教唆儿子偷盗,懒惰不上进,失业在家。如果你以为他只是底层不堪重负的家庭支柱,却不能不忽视他身上“骗子”和“偷盗”的特质。中川雅也,将这些都很好的融合在角色里,让你在有所怀疑的同时不会出戏,不会觉得人格分裂。就像树木希林饰演的奶奶,这个膝下无儿无女的老者,以丈夫遗留的房产和寥寥无几的养老金度日。她不怕生活艰难,也不怕这些一起生活而不知底细的人,她怕的是孤独寂寞。当她自觉时日不多,在海滩上默默说出“谢谢”的时候,让每一位观众动容。就那么默默的坐着,远远的望着,轻轻的说着,然后,所有的心酸、欣喜、满足、释怀一一表露。

演员细腻的表演,情绪的拿捏与收放,让观众在观影过程中开始怀疑,开始感动。真实、自然的表演如同一只情绪指挥棒,带动着观众的情绪起伏。

  • 最终一杯醇酒

当秘密一步步揭开,这个假的家庭将何去何从呢?估计这是演员们面对的问题,也是观众们想要的答案。当“污点”不再是不痛不痒的角色特质,而成为戏剧里面对问题必然选择的处理方式时,导演就将一些伤口切开来给你看唉,此时已经泪流满面的你,肯定相信最终这真的是一杯醇酒啊!

这个五口“假家庭”的秘密被揭开,是因为那个遗弃的“小女孩”。这是一个受到家庭虐待的小女孩,安藤樱饰演的妈妈与这个小女孩有这相近的经历。尤其是这部片里讲的:“亲情是什么?不一定有血缘的。”妈妈是真的把小女孩当成自己孩子的。当她把小女孩揽入怀中的时候,真是说不清楚,那个虐待小女孩的“真妈妈”,还是这位“假妈妈”才是这个小女孩想要的妈妈。还有奶奶的死,这个“假家庭”的房子拥有者去世了,最直接的结果就是这个家庭的“解散”。这时候,人性自私的一面战胜了“情感”。妈妈和爸爸一致主张瞒而不报,将奶奶埋在了院子里,甚至妈妈还将奶奶的退休金一下子全部取出。

人性的表露,将现实的残酷揭露的鲜血淋漓。爸爸和妈妈,一起捅死了妈妈的前夫,逃离出来的。姐姐,孩子是诱拐,奶奶竟然甚至从姐姐父母手里拿钱。最终“小偷家族”被拆散了,该坐牢的坐牢,该回家的回家,该上学的上学,该埋葬的埋葬,该冷落的,继续冷落。

现实最残酷,也最让人动容。尤其是安藤樱这段回忆如何称呼自己“母亲”这一段。将自己内心的痛苦,悲伤,长达半分钟无声无息的表演,但又让人感同身受,简直是经典。也许是真感受,真表达了吧。

面对最后的解密,不光观众是震惊的,连戏中的角色也是震惊的。令人惊叹的是:观众知道的和戏中人知道的同样多。演员面对真相时的真实表现,也是观众面对真相的真实表现。这些真实叮住了观众的心,让所有人不得不反思诸多社会问题,甚至电影结束之后久久意难平,如同饮了一杯醇酒,后劲十足。

陈小桃
知道合伙人影视综艺行家
豆瓣影评人

给一个很中肯的评价,就是里面所有演员的表演都很好地撑起了这个故事。

电影或者说所有影视作品都是一个综合的多面体,里面所有的元素都应该为整个故事服务,为故事内在的核心服务。《小偷家族》本身是一个讲述血缘与亲情两个关系的电影,这也是是枝裕和比较擅长,或者一直致力于探讨的人性的核心。家人之间的羁绊是怎样建立起来的呢?是《如父如子》里面的那个秘密么?是《海街日记》里面后妈的孩子么?还是《小偷家族》里这一群不知道什么原因而集结起来的五个人么?

《小偷家族》力求在尽量还原底层生活的同时探讨一个严肃的关于人性的话题。那么,从这个角度出发,演员的表演也应该尽量还原生活的真实,可以说这部电影里面的五个人妥妥地做到了这一点。

开心时候有些不好意思的笑容,难过时候尽量掩饰痛苦的悲伤,这不就是我们每个人日常的情绪么?奶奶一边和孙女聊着“成人”的话题,一边把嚼不动的年糕放到孙女碗里,老年人的“皮”和慈祥被树木希林诠释的活灵活现。在沙滩上一边数落着自己的老年斑,一边用沙子盖住,面对自己日渐老去的无能为力和尽量无视的失落感,也在这一个小动作里被展现得明明白白。

这里夹带一下私货,在小偷家族上映3个月后,奶奶离世,感谢树木西林在去世前留下了这么好的一部作品。

信代在洗澡的时候看到百合手上的伤痕,百合像是要帮信代洗去伤痕一样不停地戳戳点点。后来信代在烧掉百合以前衣服的时候,抱着百合无声哭泣,过去的虽然会过去但是疼痛的感觉却会在有些不经意的瞬间涌上心头。这里不管是小演员还是安藤樱都把这种情绪表现得很好。

中川雅也自由地在老流氓和慈父之间切换,小祥太在处理和妹妹之间感情的时候,那种明明自己都还是小孩子却要在关键时候担当起哥哥的责任,这是不是像极了家里那些宠妹狂魔的哥哥们。

松冈茉优的戏份不多,感觉稍微缺少一些灵气,但是并不妨碍她和树木西林之间的互动,从这一点来说真的要再次感叹已故的树木希林的表演功力。

浪奔彼岸

《小偷家族》是一个很特别的家庭的令人心碎的故事,精明智慧的老奶奶、成熟懂事的孩子、常常缺失的爷爷、温柔体贴的姐姐等,在演员们的演绎下带着日常生活感,形象真实又富感染力,让我们看到世界的灰度。

树木希林在片中扮演着一个碎碎叨叨阅历丰富的小老太太,每个月会去姐姐亚纪家里“软敲诈”,当她抽出钱并对金额表示小小不满时,一个拥有老年人特有智慧与狡猾的形象出现了,活泼可爱让人心生好感。奶奶是影片中最通透的人,每位观众似乎都从树木希林奶奶身上找到了自家亲人的影子。

安藤樱饰演的“妈妈”有着伤痛的过去、不能生育,却给观众上了一课——什么叫做母亲。有一场被审讯的戏,安藤樱言语简练,表情随着讯问微微地层层地暴露,成就了全片最戳泪点的高光时刻。

百度网友78b648b

这部电影中的主演们都不是什么大明星,但是演技确实了得,人物个性非常的饱满,该有的剧情情绪都表现的十分到位,无论是剧中慈爱的奶奶,负责任的母亲,还是两个作为主人公的女孩子,都发挥的非常的到位,切合剧情十分完美。

在电影中的父亲,作为一个小偷从来从来都是为了维持自己的家庭的生计,他和自己的孩子也从来都是奔着这样的一个原则,只为了维持生计,作恶不是目的,所以他们也很少偷数额巨大的东西,多半就是洗发水,钓鱼竿这样的东西,可见人物本身就是善良的形象。

后来收留了另一个小女孩也是全家的决定,而且这个决定非常的顺其自然,即使有了后面的一系列事件也只是让他们收留女孩的决心更强了而已,这样的一个贫困的家庭的经历,正是生活在日本底层的一个善良人心的写照,非常地具有感染力。

不用客气叫我小栗子

很多人评价《小偷家族》的表演可能会用“真实”“自然”等词语,当然这些评价都是贴合的。可是相比与这些评价,我更想用“对”这个字,所有的演员都太对了。因为对,所以你一下就会相信他们是真实的人,相信那些伤痛是真的。

小孩子是最难拍的,但是枝裕和也是出了名的会挑小演员,从《步履不停》到《小偷家族》每个小孩一点表演痕迹都没有,这是很多成年的演员都难以做到的,当然孩子有天分,更重要的是导演知道该怎么调。每个演员都很好,我真的觉得戛纳应该给他们搬一个演员全体优秀的奖。

这几个演员中必须要重点介绍两个人,一个是安藤樱,另一个树木希林。

安藤樱虽然并未在戛纳上获得最佳女主角,但她在戏中被捕后的那段哭戏,被戛纳誉为“以后哭戏的标准”,这个称赞是非常高的。这里是枝裕和的处理方式是一个固定机位的长镜头,在成片中也没有配乐,可以说是导演与演员的相辅相成。

当然安藤樱在其他地方也演得很好,印象很深的是,安藤樱抱着那个刚到家里的小女孩,看到她手上的伤疤,抱紧她说“我也有”,那一刻她与女孩变成了曾经与现在的时间照映。

另一个树木希林,是是枝裕和御用的演员,让人痛婉的是,在《小偷家族》上映的那一年,她去世了。树木希林在是枝裕和的电影中死去,这大概是最浪漫的离开的方式了吧。