十二生肖中老鼠排第一,这是为什么?

匠子生活

鼠之所以排在生肖榜首的原因有三个。一是民间传说故事中的生肖排列;二是地支和肖兽的配属关系;三是按中国人信阴阳的观念,将十二种动物分为阴阳两类,动物的阴与阳是按动物足趾的奇偶参差排定的。

EZnJ1255

传说在很久很久以前,玉帝打算用动物来排十二生肖纪年。他通知了所有动物,并告诉他们没有什么特殊要求,只要按先来后到的顺序展示自己的本领就可以了。所有动物当然都想排进去,但是只有十二个入选名额。大家都为了能被玉帝选中,且排在前面,想尽了办法,下足了功夫。鼠那么弱小,又没有什么优势,这可难坏了它。

相传那时候猫和老鼠不是宿敌,相反关系还十分亲密。猫当然也想被选进十二生肖,但非常喜欢睡觉,性格又比较老实,就让老鼠去的时候叫醒它。老鼠没多想就答应了,可它转念一想,只有十二个名额,大家都喜欢猫胜过自己。它们两一起去,自己可能就落选了。于是老鼠就没有叫醒猫,自己偷偷去了。

老鼠高高兴兴地去了,可是狡猾的它觉得自己个头太小,如果玉帝看不到它,那它所做的一切不就白费了吗?它灵机一动有了主意,老牛非常勤劳,从不睡懒觉,长得又高大,想办法让老牛驮自己去一定没问题。它知道老牛比较忠厚,也没编多少理由,就直接对它说自己长得小又没本领,只是想跟去看看热闹,想请老牛带它过去。老牛没多想,就答应了。

终于到了玉帝排十二生肖的时候,老牛的勤劳让它第一个到了,被排在了第一位。这时,老鼠突然在牛背大声叫了起来:“我才是第一个到的啊!还有我呢!”玉帝只闻其声,觉得奇怪,仔细看了看,原来牛背上还排着个小动物,就问它是谁。老鼠自报了家们,玉帝想鼠真聪明,就答应让它排第一位了。

帕丽yudht
很久很久以前,骆驼应该排第一的,但在当天早晨出太阳时,所有的动物都等待着太阳出来,看谁的个子最好,骆驼骄傲自满的站在最前看不起别的动物,刚好这时聪明的老鼠爬到骆驼的身上第一个看到了太阳的出来,骆驼很生气,匆忙追老鼠赶不上看太阳出来,也落榜了。从那以后十二生肖中老鼠排第一。
百小度PLZUWODY
传说在很久很久以前,玉帝打算用动物来排十二生肖纪年。他通知了所有动物,并告诉他们没有什么特殊要求,只要按先来后到的顺序展示自己的本领就可以了。所有动物当然都想排进去,但是只有十二个入选名额。大家都为了能被玉帝选中,且排在前面,想尽了办法,下足了功夫。鼠那么弱小,又没有什么优势,这可难坏了它。
汉子小布丁
老鼠虽然很弱小,没有优势,但是聪明,狡猾,跑的还快。
它能排第一可以说是靠它的聪明狡猾