与父母良好沟通的方法有哪些?

北京创典文化

虽然代沟现象是常见的,但是不加以重视,也会产生巨大的危害。他可能是导致青年心理问题、学习问题产生的主要原因。所以,在面对代沟时,作为青年不要一味的怨怪父母,以逃避了事,要敢于面对,正确的解决才是科学之道。

常言道:“话不说不明,理不辨不清。”要解决代沟这一问题,最重要的方法就是加强两代人之间的沟通。站在青年的角度,要明白:父母是爱你们的。他们所做的一切都是以你的将来考虑作为前提的。对你们事事关心,事事过问,一切都要控制住在自己的视野之下。

(1)换位思考

现在的父母多半都认为,对于青年来说学习永远是第一位的,因而忽视了子女在情感、兴趣、心理等多层次的需要。但是随着年龄的增长,每个人的需求就会不但的升高,青年们还有许多想法,有些想法是父母年轻时不曾有的,所以也就会意识不到,就出现了不理解。所以,要站在父母的角度看待你的成长,那样,就会生出理解与宽容。

人们常说理解万岁,青年们在要求父母们理解自己的同时,也要去理解父母。“金无足赤,人无完人”、“人非圣贤,孰能无过”,我们不能要求自己的父母没有一点缺点和失误。要知道,理解是相互的。

(2)主动交流

每天找一点时间,比如,饭前或饭后和父母主动谈谈自己的学校、老师和朋友,高兴的事或不高兴的事,与家人一起分享你的喜怒哀乐。

每周至少跟父母一起做一件事,比如做饭、田里劳动、打球、逛街、看电视,边做事情、边交流。当被父母批评或责骂时,不要着急反驳,试着平心静气地先听完父母的想法,说不定你会了解父母大发雷霆背后的理由。

(3)善于体谅

如果你做得不对,不要逃避,不要沉默不理,主动道歉,往往会得到父母的理解。可能错不在你,你有很大的委屈,但是先不去争辩。也许父母过于劳累或工作生活中遇到了麻烦。换个时间和地点,再与父母沟通会有意想不到的效果。

与父母沟通不良时,不随意发脾气、顶嘴,避免不小心说出或做出伤害别人的事。想要动怒时,可以深呼吸或离开一会,或用凉水先洗把脸。

(4)承担责任

在做好自己事情的同时,主动分担家庭的一些责任,比如洗碗、倒垃圾、擦窗、干些农活等。趁机还可以跟老爸老妈聊聊天。

学会遇事多与父母讨论,并就如何行动达成协议。例如父母会担心子女沉迷电脑而荒废学业,如果能就玩电脑的时间和学业的平衡达成协议,问题和分歧便能解决了。

总之,与父母的代沟通常产生于青春期。环境的影响使当代青少年很少站在别人的立场考虑问题。认为父母思想陈旧,跟不上时代的步伐。其实换个角度想想,多一些理解,代沟就变成连带的沟通了,也就变成了爱了。