世人对陶渊明评价如此之高,唐代大诗人王维却对陶渊明颇有微词,我们该如何认识?

伤凡坍即c6
王维在一篇劝魏征的后人出来做官的文章《与魏居士书》这样说:
近有陶潜,不肯把板屈腰见督邮,解印绶弃官去。后贫,《乞食》诗云:“叩门拙言辞。”是屡乞而多惭也。当一见督邮,安食公田数顷,一惭之不忍,而终身惭乎?此亦人我攻中,忘大守小,不知其后之累也。
王维觉得,陶渊明不肯为一个自己看不上眼的督邮弯腰,所以不做官回家种地去了,到底种地不是他的本行,导致地没种好,穷的连饭都吃不起,就去要饭,自己在要饭诗里说叫开了人家的门,却不知道怎样开口要吃的,说明是经常要饭都不好意思再多说什么了。给督邮弯一次腰都不能忍受,后来要饭经常给人弯腰就怎么能忍受了?陶渊明的不为五斗米折腰,其实是忘记了中庸之道,不能忍一时,丢了西瓜捡了芝麻,考虑事情不周全,这种行为不值得赞扬。
王维在《偶然作》这首诗中对陶渊明先生做了更辛辣的讽刺:
偶然作 王维 陶潜任天真,其性颇耽酒。自从弃官来,家贫不能有。九月九日时,菊花空满手。中心窃自思,傥有人送否。白衣携壶觞,果来遗老叟。且喜得斟酌,安问升与斗。奋衣野田中,今日嗟无负。兀傲迷东西,蓑笠不能守。倾倒强行行,酣歌归五柳。生事不曾问,肯愧家中妇。
王维虽然说是自己偶然作,但显然是经过长时间的认真思考的。王维平时做人,谨言慎行,很少见有这么直言批评一个人的,但是对陶渊明,王维却批评得很直接:
老陶你爱喝酒,弃官不做的时候,就要想到这个爱好要放弃,可惜到九月初九的赏菊花的时候,心里还期盼有人给你送酒,果然有人给你送酒时,你喝的不知东南西北,很是快乐,可是回到家里,看到家里都没有米下锅的惨状,一定又会产生深深的愧疚,那里还会精神自由的惬意呢?王维认为陶渊明在追求个人精神自由和人格独立的时候,如果没有基本物质保障,是没有办法真正的自由和独立的。
结论:尊严是从面包里生发出来的,没有面包,何谈尊严?一个人在世,不是孤独一人活着,还有妻儿父母,还有责任。一个连面包都吃不起的人何来各种尊严的追求?
百度网友2909360

陶渊明(352或365年—427年),名潜,字渊明,又字元亮,自号“五柳先生”,私谥“靖节”,世称靖节先生,浔阳柴桑人。东晋末至南朝宋初期伟大的诗人、辞赋家。曾任江州祭酒、建威参军、镇军参军、彭泽县令等职,最末一次出仕为彭泽县令,八十多天便弃职而去,从此归隐田园。他是中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗”,有《陶渊明集》。