扑天雕李应武力不下林冲,为何在梁山存在感这么低?

乾三老师

首先,李应的武功未必能媲美林冲;在梁山的存在感低是因为他的有效战绩太少,其实他地位还是很高的。在水浒传中,天罡星的英雄豪杰每一个人都是性格鲜明,让我们印象深刻:棍棒天下无双无对的卢俊义,武艺独步梁山的豹子头林冲,步战无双的行者武松.....但是有一位排在第十一的豪杰,却往往不为人所知:扑舔雕李应。传说李应的一身武艺决不在林冲之下,为什么他的存在感堪称天罡星最低呢?

李应的武功未必能媲美林冲,按照作者意图多半在林冲之下。首先我们要知道,在阅读任何小说的时候都要记住作者意图是什么样的。很多人拿李应和祝彪的实战表现和林冲与祝龙的实战表现来对比,就得出了李应不下于林冲的结论,这实在是有失偏颇。如果光光简单粗暴的比较一下战绩,不考虑实际情况,就能得出两个人的武功谁高谁低的话,那后文中李逵一斧子就劈死了祝龙,是不是代表李逵远胜李应和林冲,甚至还在卢俊义之上?我们不能这么简单的比较战绩。如果根据旁白,和定位以及时人评价的话,书中的林冲明显是在李应之上的。

在梁山泊的存在感低是因为李应战绩太少。我们读者在阅读小说的时候,都是抱着“上帝视角”来阅读的,所以我们只会注意哪些能够吸引我们眼球的内容,也就是所谓的“武将单挑”,但是李应的武功虽然不俗,在全书中,他也仅仅有过三次单挑,所以读者心中他存在感不高。但其实他在梁山泊还是位高权重的,要不然他也不可能排在天罡星的第十一把交椅。

综上所述,李应武功未必胜过林冲,存在感低是因为他的战绩太少;但他本人的地位还是不低的。

wh086210
并不是存在感低,而是李应识进退,进入梁山后主动要求管理账薄,不用外出征战,但也不会有什么风险,而且进入权利中心。
小小吕子博

一方面是李应发自内心不认同梁山这群人,也从来没有融入到这个群体之中,第二就是他确实拿不出更多的有说服力的战绩出来。
青百123

因为这个人的能力是比较差的,而且在大家心目当中的性格也是比较暴躁的,所以存在感才这么低。
希望可以重来C
因为他平常特别的低调,很多战役他都不想参加,可我没有林冲出名,所以说存在感比较低。