C语言结构体问题

main(){union{inta[2];longb;charc[4];}s;s.a[0]=0x39;s.a[1]=0x38;printf("%lx\n",s.b);pr... main()

{ union { int a[2];

long b;

char c[4];

}s;

s.a[0]=0x39;

s.a[1]=0x38;

printf("%lx\n",s.b);

printf("%c\n",s.c[0]);

}
为什么等于380039 9?
最大的宝宝

在int是2个字节的c系统上(比如tc?我也不确定),就会得到你的答案。我把int改成short,以模拟这个结果。

一剑出血

你这个不是计算机的C编译器吧……int型只有2字节。
不解供耕织

顺便贴上我以前做的笔记,便于你理解:

追问
我明白你的意思了,可是我这道题答案是380039这个是为什么呢?
追答
假设是32位系统,long类型是4字节,那也应该打印39,咋会打印380039呢?实在想不到其他情况,或许是个哲学问题,在此呼叫苏格拉底~
贵菊求丹寒
注意typedef的用法,PRO表示的应是结构体类型,而不是它的变量。结构体数组放在main()中和放在main()外的区别是,前者可以在其它文件中通过extern引用,而后者不能。
钮发须古香
理解有误区,这是一个定义一个结构体,将结构体命名为PRO,typedef是命名语句,也就是说PRO是一个自定义结构体类型名,而不是一个对象,不是变量,sell是变量,是一个PRO类型的数组变量,是一组PRO对象,还有问题可追问。