演讲需要配乐吗?

百度网友9183e05

演讲是不是需要配乐,这其实一直都挺有争议的。

有人认为需要配乐,有人认为简简单单,不用配乐也很好,让大家的注意力都回归到演讲本身。

演讲,以感染听众为目的。有人认为,演讲就和生活中说话一样,生活中你说话时不需要配乐的,演讲不是诗朗诵、也不是唱歌。

最重要的是您讲的故事本身。你的故事是不是足够动人,是不是足够清晰,是不是前后是否呼应,当然是更重要的能力。

但如果说,背景音乐和文章是能够关联起来的,能够触发大家的情绪,更能带动大家来到你的演讲当中的,那我觉得,有音乐也未尝不可,但是音乐声音不宜过大。

如果你的演讲是激昂的,那音乐就不能过于柔美。如果你讲的是一个温暖的故事,音乐的节奏也不宜太快,让音乐衬托你的演讲,融为一体。

大家会更容易回归到你演讲的内容本身。

如果说在演讲的某些时刻是要配音,比如,演讲当中需要配一个电话铃声、敲门声等等,这会是很有创意的地方,会很吸引大家的眼球。

我自己也曾经尝试过配乐的演讲,会发现,确实听起来会更加的优美,但是互动感,会比没有配音更差一点。

如果曲子、调调完全不一样,反而会适得其反。

总而言之,如果音乐可以为这个演讲加分的,可以用,如若不然,就不用。

我们使用的每一个辅具都是这样。

干练还欢愉丶典范9

演讲是否需要配乐?这取决于你演讲的题目和内容是什么?如果是相对比较煽情,情感比较丰富的演讲,配点音乐会让你的演讲表现力更加立体,也更能触动大家对你演讲的感悟。对于你演讲的整体效果都是非常有帮助的。作为演讲者,我们应该看一下自己所演讲的场合、内容以及听众的状态,然后去适当放音乐。

哪一种内容会比较适合放演讲?比如说励志演讲,就可以放一些激昂音乐;情绪化的演讲阶段,就可以放一些舒缓的音乐来引起大家的共鸣;如果是演讲中遇到困难的阶段,就可以放一些悲伤的音乐等等,这些音乐都能够帮助我们把演讲塑造得更加完美、更加生动。所以在演讲时加音乐是可以的,但是一定要考虑如果你放了不合时宜的音乐,反而画蛇添足,甚至起到反作用。

哪一些的内容和场合是不适合放音乐的?比如说在工作场合汇报时,公司和领导更注重的是工作汇报的结果,在乎的并非是你在这个过程中是如何展示的过程。所以我们在放音乐的时候,一定要考察你所演讲的内容场合,这两个都要考虑到。因地制宜的去播放音乐,会达到事半功倍的效果,否则还会起到反作用。

所以在演讲过程中,我们需要做的是不断把内容完善,在不同场合中播放音乐,才会让你的演讲更有魅力。在不需要的场合,也不需要画蛇添足。

完满又委婉灬小鸥u

我们看到很多演讲比赛中,都采用了配乐的方式,这样会让腻整个演讲更加生动形象,很有影响力,特别是在震撼感方面能够增加很多的效果。演讲中配上音乐,会让演讲事半功倍,锦上添花。如果没有条件加音乐,完全靠演讲者本身来演讲的话,也是可以实现演讲的震撼效果的。

这是因为,最终取决取决演讲适否精彩的最大核心是演讲内容本身。形式固然重要,但是我们要集中主要精力去思考这个演讲能够传递给大众的价值和意义是什么?作为演讲者,你希望你的演讲能够传递给大家的价值观和方法是什么?如何能够帮助他们生活得更好?这才是最关键的。

在演讲过程中,不必过于介意我是否需要配乐,我是否有必要获得足够掌声,而是要先思考一下自己能够带给他人,和听众什么样的价值,才是最重要的。在演讲过程中,我们首先如果想要在演讲过程中配乐,一定要把握好时间点,不要在不该出现音乐的时候出现音乐,就会显得很尴尬,画蛇添足。

同时如果你想要增加音乐,也要看一下演讲场合,再决定放什么样音乐。比如说你在一个非常严肃的场合,放一个非常活泼和激昂的音乐就非常不合适,如果你在一个非常活泼的环境里放一个安静的音乐,可能就会被人的声音所掩盖。在演讲的过程中,增加音乐是可以起到事半功倍的效果,但是更需要的是演讲者把内容进行精进。