献血是否对人体有害?哪些人不适合献血?

职场导师晓晖
健康的成年人,当献血200毫升后,人体的造血机制会迅速恢复献血前的水平,这对身体无害,还有很多好处。如降低血液粘度、男性可以预防癌症、一般献血可以减少血液中的有效成分,每年少量献血还可以刺激骨髓造血功能,血细胞更新更快,对机体是一种有利的因素,但是如果是一次献血量过多,可能影响健康,如出现头晕,免疫力下降和疲倦等症状,虽然可以自然恢复,但是献血后也要注意休息好,一定要及时给以营养的补充,适量的献血会维持旺盛的造血状态,提高机体免疫力。
以书润心

献血对人体没有害处,只是稍微有些影响,有些人会出现乏力的症状。不过,等过一段时间加强营养会补充关联的。
相反献血还对人身体有好处,能促进骨髓中红细胞的新陈代谢。
自身贫血的人不宜献血,有乙肝等疾病的不能献血。年龄小于18岁,大于55岁的不可以。高血压病人不可以。
MLou丶丨雪寒
合理的、有规律的献血对人体是有好处的,我们知道就是血液也是需要新陈代谢的,我们通过献血,可以促进我们血液系统的新陈代谢,所以说有正规渠道的献血的话,是对我们人体有好处的。
但是如果经过一些不正规的途径,就是我们所说的非法途径的献血的话,有可能会因为献血工具的不干净,而感染一些传染性疾病,比如说肝炎,艾滋病等等,同样的如果频繁的就是次数过多的献血的话,有可能导致我们的造血功能过度的使用,可能导致我们的造血系统过频繁的工作,最终导致造血功能的衰竭,可能会引起一些血液系统的疾病。
不适合献血人:1、年龄不满18周岁或年龄超过55周岁以上的老年人,一般不要求献血。2、成年男性体重低于50kg,成年女性体重低于45kg的人也不能够献血。3、血压不正常的人不能够献血。4、如果转氨酶检查发现转氨酶增高,不能够献血。5、血常规化验如果血象有异常的人也不能够献血。6、如果是乙肝表面抗原阳性、丙肝抗体阳性、梅毒抗体阳性、艾滋病抗体阳性的人,也不能够献血。
问答官小李学姐

献血对人体无害的,献血后身体健康的人群可以迅速恢复的。不适合献血的人群老年人,体弱多病的人,孕妇,有传染病的人,体内还有病毒的人。
ccc菜辣椒ccc

正规渠道的献血一般是对身体无害的,相反还对身体有利。因为献血会刺激体内的骨髓进行造血,而且也可以将体内的废物排出体外。一般抽血之后需要适当补充营养物质,避免受凉感冒。
以下人群不适宜献血
1、乙肝病毒携带者和肝炎患者
2、艾滋病毒携带者。
3、同性恋者。
4、性病患者。
5、常年的慢性疾病。