献血是否对人体有害?哪些人不适合献血?

百度网友0f2a747

一般正常的人献血对身体没有危害,身体健康的人定期献血可以促进血液循环,还可以降低血液粘稠度,预防血栓的形成,但是要注意每次献血的量,避免大量献血,以免引起贫血。献血肯定对身体有一定影响的,此种情况是人为地将体内的血液分离出来,供有临床需要的患者使用,献血对人体会有一定的影响,献血后,体内红细胞数量减少,人体会出现疲劳,可能四肢无力,当献血量小于人体的1/10时,对人体的影响很小,有时没有明显的感觉。你好,以下这些不可以献血(1)性病、麻风病和艾滋病患者及艾滋病病毒感染者。  (2)肝炎病患者,乙型肝炎表面抗原阳性者,丙型肝炎抗体阳性者。  (3)过敏性疾病及反复发作过敏患者,如经常性寻麻疹、支气管哮喘、药物过敏(单纯性寻麻疹不在急性发作期间可献血〕。  (4)各种结核病患者,如肺结核、肾结核、淋巴结核及骨结核等。  (5)心血管疾病患者,如各种心脏病、高血压、低血压、心肌炎以及血栓性静脉炎等。  (6)呼吸系统疾病患者,如慢性支气管炎、肺气肿以及支气管扩张肺功能不全。  (7)消化系统和泌尿系统疾病患者,如较重的胃及十二指肠溃疡、慢性胃肠炎、急慢性肾炎以及慢性泌尿道感染、肾病综合征、慢性胰腺炎。  (8)血液病患者,如贫血、白血病、真性红细胞增多症及各种出、凝血性疾病。  (9)内分泌疾病或代谢障碍性疾病患者,如脑垂体及肾上腺疾病、甲亢、肢端肥大症、尿崩症及糖尿病。  (10)器质性神经系统疾病或精神病患者,如脑炎、脑外伤后遗症、癫痫、精神分裂症、癔病、严重神经衰弱等。  (11)寄生虫病及地方病患者,如黑热病、血吸虫病、丝虫病、钩虫病、囊虫病及肺吸虫病、克山病和大骨节病等。  (12)各种恶性肿瘤及影响健康的良性肿瘤患者。  (13)做过切除胃、肾、脾等重要内脏器官手术者。  (14)慢性皮肤病患者,特别是传染性、过敏性及炎症性全身皮肤疾病,如黄癣、广泛性湿疹及全身性牛皮癣等。  (15)有眼科疾病患者,如角膜炎、虹膜炎、视神经炎和眼底有变化的高度近视。  (16)自身免疫性疾病及胶原性疾病,如系统性红斑狼疮、皮肤炎、硬皮病等。  (17)有吸毒史者。  (18)同性恋者、多个性伴侣者。  (19)体检医生认为不能献血的其他疾病患者。
Aosileinuo

献血对人体并没有伤害。

献血的过程会增加自身肝脏的造血能力,对身体是有一定好处的,只要不超过献血的范围,在一定量的情况下是很安全,而且是健康的行为。

对于身体较弱有长期贫血的这类人群,是不适合献血的,献血以后可能会增加自身的健康负担。

对于身体较为肥胖而且身体康健的年轻人鼓励鲜血,也可以帮助到那些需要的人。

希望采纳

68class

对于健康的成年人而言,一次献血200mL后,人体的造血机制可代偿性的增生,很快就能恢复献血前的水平,所以对身体没有任何的坏处,反而具有很多的好处。献血有哪些好处呢:第一、适量的献血可以降低血液的黏滞度。当血液黏滞处于较高水平时,适量的献血,特别是适量捐献血液中的有形成分,可以有效地降低血液的黏滞度,预防多种疾病;第二、男子定期献血可以防癌。这是最新的英国科学家发现的一项研究,因为血液中含有大量的铁元素,而含量水平持续过高会促进癌症。定期献血可以有效的降低血液中铁元素的含量,起到防癌的效果;第三、中年人献血可以益寿。人到中年大多事业有成,膳食也是味美质优,营养丰富,稍不留神会导致营养过剩,脂肪堆积和肥胖,容易出现血液黏滞度高、动脉粥样硬化等。献血可以减少血液中的有效成分,减少比例最大的是血铁和蛋白,还可以降低血液的黏滞度。所以,健康的中年人在医生指导下适量献血或血液中的某种成分,可以刺激骨髓等造血器官,保持旺盛的造血状态,提高机体的免疫力和抗病能力。

高血压患者尽量不要献血,高血压患者的外周的血量应该要保持稳定的状态,如果突然失血的话就会使我们的心脏前负荷出现降低的情况,这样就有可能会使我们突然出现心脏疾病,高血压者献血,可能出现比如心脏的冠状动脉出现痉挛,出现一时性的缺血,可能会出现心绞痛的情况。我们在献血之后血压就会下降,血流减慢,这样就很容易形成血栓,而导致心肌梗塞的情况,如果血压已经控制在正常的范围了,想要献血的话,想献血可以有医生陪着。

ucanuup702

1、利于血液的生成。
很多人担心献血是一件有损身心健康的事情,献血就相当于易贫血?其实并不然,因为人体的血液在不断地进行新陈代谢,每时每刻都有很多血细胞从衰老走向凋亡,但是与此同时又会有大量的新生细胞不断产生,从而更好地维持人体正常的新陈代谢的平衡。并且,当人体在献血之后人体自身的造血功能在逐步增强,有利于所失去的血细胞得到及时的补充。
2、防止心脑血管疾病。
现在的很多人几乎每餐饮食中都少不了大鱼大肉,而经常吃高油脂、高脂肪的食物也是诱发血液中胆固醇增多的重要因素。另外再加上日常的体育锻炼活动较少,体内难免会积存很多的脂肪。
不适宜人群:有一些血液传染病或者对于一些处于经期、贫血的人群则不适宜进行献血,因为处于此阶段的人群身体本身就处于一个相对虚弱的状态,而此时进行献血易加重病情,身体缺血的症状,进而危害人们的健康。
橘子m很甜
可以肯定的回答,适当的献血对身体只有好处,没有坏处,不过献血前不能有贫血等疾病.
意见建议:献血的好处:1、献血可以促进血液更新,可降低血液粘稠度,加快血液流速后,脑血流量提高,从而达到缓解或预防高粘血症.2、经研究献血可以减少心脑血管病的发生.3、可促进改善心理健康.4、研究表明献血者可延长寿命.
哪些人暂不能献血? (1)半月内拔牙或其他小手术者。 (2)妇女月经前后三天,妊娠期、流产后未满六个月,分娩及哺乳期未满一年者。 (3)感冒、急性胃肠炎病愈未满一周者,急性泌尿道感染病愈未满一月者,肺炎病愈未满三个月者。 (4)某些传染病如痢疾病愈未满半年者,伤寒病愈未满一年者,布氏杆菌病愈未满二年者,疟疾病愈未满三年者。 (5)近五年内输注全血及血液成分者。 (6)较大手术后未满半年者,阑尾切除、疝修补术、扁桃体手术未满三月者。 (7)皮肤局限性炎症愈合后未满一周者,广泛性炎症愈合后未满两周者。 哪些人不能献血? (1)性病、麻风病和艾滋病患者及艾滋病病毒感染者。 (2)肝炎病患者,乙型肝炎表面抗原阳性者,丙型肝炎抗体阳性者。 (3)过敏性疾病及反复发作过敏患者,如经常性寻麻疹、支气管哮喘、药物过敏(单纯性寻麻疹不在急性发作期间可献血〕。 (4)各种结核病患者,如肺结核、肾结核、淋巴结核及骨结核等。 (5)心血管疾病患者,如各种心脏病、高血压、低血压、心肌炎以及血栓性静脉炎等。 (6)呼吸系统疾病患者,如慢性支气管炎、肺气肿以及支气管扩张肺功能不全。 (7)消化系统和泌尿系统疾病患者,如较重的胃及十二指肠溃疡、慢性胃肠炎、急慢性肾炎以及慢性泌尿道感染、肾病综合征、慢性胰腺炎。 (8)血液病患者,如贫血、白血病、真性红细胞增多症及各种出、凝血性疾病。 (9)内分泌疾病或代谢障碍性疾病患者,如脑垂体及肾上腺疾病、甲亢、肢端肥大症、尿崩症及糖尿病。 (10)器质性神经系统疾病或精神病患者,如脑炎、脑外伤后遗症、癫痫、精神分裂症、癔病、严重神经衰弱等。 (11)寄生虫病及地方病患者,如黑热病、血吸虫病、丝虫病、钩虫病、囊虫病及肺吸虫病、克山病和大骨节病等。 (12)各种恶性肿瘤及影响健康的良性肿瘤患者。 (13)做过切除胃、肾、脾等重要内脏器官手术者。 (14)慢性皮肤病患者,特别是传染性、过敏性及炎症性全身皮肤疾病,如黄癣、广泛性湿疹及全身性牛皮癣等。 (15)有眼科疾病患者,如角膜炎、虹膜炎、视神经炎和眼底有变化的高度近视。 (16)自身免疫性疾病及胶原性疾病,如系统性红斑狼疮、皮肤炎、硬皮病等。 (17)有吸毒史者。 (18)同性恋者、多个性伴侣者。 (19)体检医生认为不能献血的其他疾病患者。 献血者体检标准有哪些? (1)年龄:18~55周岁。 (2)体重:男>=50千克,女>=45千克。 (3)血压12~20/8~12千帕(90~140/60~90毫米汞柱),脉压差>=4千帕(>=30毫米汞柱)。 (4)脉搏:60~100次/分,高度耐力的运动员〉=50次/分。 (5)体温正常。 (6)皮肤无黄染,无创面感染,无大面积皮肤病,浅表淋巴结无明显肿大。 (7)五官无严重疾病,巩膜无黄染,甲状腺不肿大。 (8)四肢无严重残疾,无严重功能性障碍及关节无红肿。 (9)胸部:心肺正常(心脏生理性杂音可视为正常)。 (10)腹部:腹平软,无肿块、无压痛,肝脾不肿大。