饮料的类别有哪些

吾元修麦申
一般饮料分类:
一般分为不含酒精饮料和含酒精饮料。
不含酒精饮料大致有以下几类:
碳酸类饮料:是将二氧化碳气体和各种不同的香料、水分、糖浆、色素等混合在一起而形成的气泡式饮料。像可乐、汽水等。碳酸饮料:主要成分包括:碳酸水、柠檬酸等酸性物质、白糖、香料,有些含有咖啡因
果蔬汁饮料:各种果汁、鲜榨汁、蔬菜汁、果蔬混合汁等。
功能饮料:含各种营养要素的饮品,满足人体特殊需求。
茶类饮料:大家熟悉得不能再熟悉了。
咖啡饮料:速容咖啡、煮泡咖啡。
按照国标10789-2007饮料通则,将无酒精饮料分为果蔬汁饮料类、蛋白饮料类、包装饮用水类、茶饮料类、咖啡饮料类、固体饮料类、特殊用途饮料类、植物饮料类、风味饮料类、其它饮料类等10类。
上海易研机械设备
府玉兰迮丙
饮料是指以水为基本原料,由不同的配方和制造工艺生产出来,供人们直接饮用的液体食品。
一般分为不含酒精饮料(软饮料)和含酒精饮料(硬饮料)。
按照国标10789-2007饮料通则,将无酒精饮料分为果蔬汁饮料类、蛋白饮料类、包装饮用水类、茶饮料类、咖啡饮料类、固体饮料类、特殊用途饮料类、植物饮料类、风味饮料类、其它饮料类等10类
不含酒精饮料大致有以下几类:

碳酸类饮料
果蔬汁饮料

功能饮料

茶类饮料

乳饮料
广州优美西点烘焙学校
饮料通常又分为如下五类:
1、果味饮料
以食糖和(或)甜味剂、酸味剂、果汁、食用香精、茶或植物抽提液等的全部或其中的部分为原料调制而成的果汁含量达不到水果饮料基本技术[要求果汁含量(质量分数):5O~10%]的饮料,如橙味饮料、柠檬味饮料。
2、乳味饮料
以食糖和(或)甜味剂、酸味剂、乳或乳制品、果汁、食用香精、茶或植物抽提液等的全部或其中的部分为原料,经调配而成的乳蛋白含量达不到配制型含乳饮料基本技术要求[乳蛋白质含量(质量分数)≥1.0%]的,或经发酵而成的乳蛋白含量达不到乳酸菌饮料基本技术要求[乳蛋白质含量(质量分数)≥0.7%]的饮料。
3、茶味饮料
以茶或茶香精为主要赋香成分.茶多酚含量达不到碳酸茶饮料基本技术要求(茶多酚含量≥100 mg/kg)的饮料。
茶多酚是茶叶中多酚类物质的总称,包括黄烷醇类、花色苷类、黄酮类、黄酮醇类和酚酸类等,其中以黄烷醇类物质(儿茶素)最为重要。茶多酚又称茶鞣或茶单宁,是形成茶叶色香味的主要成分之一,也是茶叶中有保健功能的主要成分之一。
4、咖啡味饮料
以咖啡或咖啡香精为主要赋香成分,咖啡因含量达不到咖啡饮料基本技术要求(咖啡因含量:200mg/kg~400mg/kg)的饮料.不含低咖啡因咖啡饮料。
5、其他饮料,除了以上四种的其他饮料
我de青春不留白
按照GB/T 10789-2015《饮料通则》中分类,饮料可分为包装饮用水、果蔬汁类及其饮料、蛋白饮料、碳酸饮料、特殊用途饮料、风味饮料、茶(类)饮料、咖啡(类)饮料、植物饮料、固体饮料、其他类饮料共11大类。
阿宇蝎06