茵陈有什么作用?

章佳杨柳德人
茵陈,俗称柏蒿,为菊科多年生草本植物茵陈蒿的幼苗,在我国大部分地区均有分布,每年春季采收,以质嫩和香气浓郁者为佳,是中医治疗湿热黄疸的主要药物。现代医学研究表明:茵陈不仅具有极高的药用价值,还富含维生素C和维生素B,并含有人体所需的多种微量元素和20余种氨基酸,具有很好的益身保健功能。在春天这个茵陈盛产的季节里,多食用茵陈亦能起到很好的防病保健的作用。
现介绍几款茵陈食用法:
  凉拌茵陈
  茵陈蒿嫩茎叶250g,白糖、麻油各适量。将茵陈去杂洗净,入沸水锅焯透,捞出洗净,挤干水,切碎放盘中,加入精盐、味精、白糖、麻油,食时拌匀即成。此菜碧绿清香,甘甜爽口,具有利湿退黄、祛风明目的功效。适用于湿热黄疸,小便不利,风痒疥疮,两目昏花,夜盲等病症。
  茵陈蒿炒肉丝
  茵陈蒿嫩茎叶250g,猪肉100g,葱花10g,姜末5g。将茵陈蒿洗净,入沸水锅焯片刻,捞出挤干水分,切段;猪肉洗净切丝;将料酒、精盐、味精、酱油、葱花、姜末放入碗内,搅匀成调味汁;炒勺加油烧热,下入肉丝偏炒至发白,倒入调味汁,炒至肉丝入味,投入茵陈蒿再炒至入味,出勺即成。此菜酱红透绿,嫩爽韧香,具有健脾益胃、和中利湿的功效。适用于脾胃不和,不欲饮食,小便不畅,大便溏泄等病症。
  茵陈窝头
  鲜茵陈100g,米面适量。将茵陈洗净,捣烂取汁,加清水适量调和米面,做成窝头,蒸熟食,或做成馒头亦可。此法对急性黄疸性肝炎有一定作用。
  茵陈蒿荷叶粥
  茵陈蒿25g,新鲜荷叶1张,粳米100g,白糖适量。先将茵陈蒿、荷叶洗净煎汤,取汁去渣,加入洗净的粳米同煮,待粥将熟时,放入白糖稍煮即成。此粥色淡绿,质浓,清香甘甜,具有健补脾胃、利胆退黄的功效。适用于慢性肝炎恢复期,对疾病的痊愈有一定的作用。
  茵陈蜂蜜茶
  茵陈10g,蜂蜜适量。将茵陈用冷开水适量浸泡片刻,而后去掉冷开水,再加入蜂蜜及开水,浸泡饮服。此法对于急性黄疸性肝炎有一定的作用
嗨,给你发着资料我就馋了,你不知道,这茵陈食疗可好吃了~~···
悬圃若木
茵陈的功效与作用

1、清热解毒 茵陈对于由于上火而引起小便不利或者黄疸的人群,有清热利湿,退黄的功效,可以用茵陈煎药,当凉茶饮用,效果显著。 2、保肝作用 茵陈有保护肝的作用,尤其是患有肝炎的患者,饮用茵陈可以增加胆汁中胆酸和胆红素排出的作用.能增加心脏冠脉血流量,改善微循环,并有降血压,降血脂,抗凝血,利尿解热平喘,驱除蛔虫及抑制多种致病性皮肤真菌与细菌的作用。 3、降血压 高血压的人群,尤其是中老年人的患者,可以服用茵陈降低血压。用过实验证明,茵陈能对全麻或局麻大鼠、猫与兔均有显著降血压效果。降压作用比甲基多巴强,犬静脉注射l0mg/kg可使血压下降58.6%,持续时间160分钟,在同样剂量下,甲基多巴血压下降12.4%,持续时间120分钟。滨蒿内酯还有利尿作用。 4、抗菌消炎 用茵陈煎药能对于不同类型的杆菌有一定程度的抑制作用,例如常见的金黄色葡萄球菌、白喉杆菌、炭疽杆菌、伤寒杆菌、甲型副伤寒杆菌、绿脓杆菌、大肠杆菌、弗氏痢疾杆菌、志贺氏痢疾杆菌、脑膜炎双球菌、枯草杆菌等等,在煎剂的时候,只需要用10%的茵陈就能起到抑制人型结核杆菌的生长。 5、提供免疫力

茵陈对于人体可以有效提高身体的免疫力,因为茵陈中的咖啡酸具有升高白细胞数目、利胆止血、抗生育等作用,能有效促进促进白细胞分裂,增加白细胞数目,提高T细胞的免疫活性,参与机体的免疫调节和诱生干扰素等作用,因而从多方面提高机体的免疫功能。
孤菲仁C

环时芳纵戊
茵陈:
味辛苦性微寒,具有清湿热,退黄疸的作用。
用于黄疸尿少、湿疮瘙痒、传染性黄疸型肝炎。
小青聊养生

茵陈是什么?小青告诉你,原来食用茵陈有这么多好处!