植物细胞七个结构由外到内的正确顺序

江微兰万卿
植物细胞结构顺序简单的为:壁-膜-基质(细胞骨架和细胞器)-核
基于你的问题:
细胞壁---细胞膜---细胞质-----液泡/线粒体/叶绿体(散布于细胞质中无先后顺序)----细胞核(核未必会在细胞的几何中心,但是核可以算是细胞的化学中心,生物中心,顺序最后没问题)
其中基质为一整体的统称,细胞骨架和细胞器在其中,并没有一个固定的先后顺序,同时似乎也没有什么7个结构一说。
当然你要细分也可以,但这种说法有欠科学:
1.
细胞壁:区别于动物细胞的结构,主要起到保护作用,增加机械抗性;
2.
细胞膜:这是所有细胞形式必须的结构,细胞膜的出现标志着细胞的出现。
细胞膜现行的模型是脂筏模型,是由磷脂分子和蛋白组成的,执行多种功能。
主要是将细胞内与环境隔绝,控制信息和物质的交流。
3.
细胞基质:又称胞浆,细胞质。指膜内核外的液体,含有蛋白、酶、游离营养物质,为细胞内的生化反应提供场所和环境、物质;
4.
液泡:植物细胞特有的结构,内含液体,主要是平衡细胞渗透压,储存水分;但从位置来讲,在细胞质中的一侧或两次,无所谓内外顺序;
5.
质体:根据色素和功能分为叶绿体、有色体、白色体。常见的就是叶绿体,主要作用就是光合作用。散布于细胞质内
6.
其他细胞器:线粒体、内质网、高尔基体、核糖体、微粒体、溶酶体甚至中心粒之类的。
7.
细胞核:细胞核又分多层
a、核膜
b、核仁
c、染色质(说法有点笼统,简单的就这么说吧)
d、核液
泽泉
尹楚季婷
由外到内:细胞壁
,细胞膜,细胞质,细胞核。液泡,叶绿体,线粒体都是细胞器,在细胞质内随机分布,没有顺序可言。