茶叶在几月份可以收

幢矩少01
中国茶叶产地很广,分江北茶区。江南茶区。西南茶区。和华南茶区,要看你是哪个省了了,每个省都产不同类的茶。比如陕西,四川,每年降雨量分沛,高山云雾,每年的降雨量在1500_1800毫升。气温不像沿海那么热.也没有北方那么冷,所以这里的茶叶每年在开春的清明前3_5天开园谷雨后5天封园,因为光照充足,茶叶里的叶绿素高,所以这些地方大都做绿茶.

你想知道几月可以收获茶叶,那么就要看你做什么茶叶了,

绿茶:3_5月(春茶),6_7月(夏茶),

红茶:4_7月不等,(祁门红茶和正小种稍嫩),

黑茶:6_9月,甚至还有到11月的.

青茶:5_8月,少数到10下旬,

白茶:3_7月都有人做,只是后面茶的品质等级都不行了,

黄茶:3_6月.

呵呵.不好意思个人见解.献丑了
SZ数位大数据
北域名医

不同茶叶的采摘时间不一样。大体可以分为以下四个时间段:

1、三月下旬到五月中旬

春季温度适中,雨量充分,再加上茶树经过了半年冬季的休养生息,使得春季茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,且含有丰富的维生素,特别是氨基酸。代表是:六安瓜片、乌龙茶。

不同茶叶的采摘时间不一样。大体可以分为以下四个时间段:

2、五月初到七月初

夏季天气炎热,茶树新的梢芽叶生长迅速,使得能溶解茶汤的水浸出物含量相对减少,特别是氨基酸等的减少使得茶汤滋味、香气多不如春茶强烈。代表是:普洱茶。

3、八月中旬

秋季气候条件介于春夏之间,茶树经春夏二季生长、新梢芽内含物质相对减少,叶片大小不一,叶底发脆,叶色发黄,滋味和香气显得比较平和。代表是:铁观音、粤梅香。

4、十月下旬

冬茶是在秋茶采完后,气候逐渐转冷后生长的。因冬茶新梢芽生长缓慢,内含物质逐渐增加,所以滋味醇厚,香气浓烈。代表是:冻顶乌龙。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d000baa1cd11728b3071f8c4c6fcc3cec2fd2cf3"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/d000baa1cd11728b3071f8c4c6fcc3cec2fd2cf3?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/d000baa1cd11728b3071f8c4c6fcc3cec2fd2cf3"/>

扩展资料

茶叶采摘标准:

(1)细嫩采

采用这种采摘标准采制的茶叶,主要用来制作高级名茶。如高级西湖龙井、洞庭碧螺春、君山银针、黄山毛峰、庐山云雾等,对鲜叶嫩度要求很高,一般是采摘茶芽和一芽一叶,以及一芽二叶初展的新梢。

前人称采"麦颗"、"旗枪"、"莲心"茶,指的就是这个意思。这种采摘标准,花工夫,产量不多,季节性强,大多在春茶前期采摘。

(2)适中采

采用这种采摘标准采制的茶叶,主要用来制作大宗茶类。如内销和外销的眉茶、珠茶、工夫红茶、红碎茶等,要求鲜叶嫩度适中,一般以采一芽二叶为主,兼采一芽三叶和幼嫩的对夹叶。这种采摘标准,茶叶品质较好,产量也较高,经济效益也不差,是中国目前采用最普遍的采摘标准。

(3)成熟采

采用这种采摘标准采采割的茶叶,主要用来制作边销茶。它为了适应边疆兄弟民族的特殊需要,茯砖茶原料采摘标准需等到新梢快顶芽停止生长,下部基本成熟时,采去一芽四、五叶和对夹三、四叶。

南路边茶为适应藏族同胞熬煮掺和酥油的特殊饮茶习惯,要求滋味醇和,回味甘润,所以,采摘标准需待新梢成熟,下部老化时才用刀割去新枝基部一、二片成叶以上全部枝梢。这种采摘方法,采摘批次少,化工并不多。

(4)特种采

这种采摘标准采制的茶叶,主要用来制造一些传统的特种茶。如乌龙茶,它要求有独特的滋味和香气。采摘标准是俟新梢长到顶芽停止生长,顶叶尚未"开面"时采下二至四叶比较适宜,俗称"开面采"。

如采摘鲜叶太嫩,制成的乌龙茶,色泽红褐灰暗,香低味涩;采摘鲜叶太老,外形显得粗大,色泽干枯,滋味淡薄。据鲜叶内含成份分析表明,采摘二、三叶中开面梢最适宜制乌龙茶。这种采摘标准,全年采摘批次不多,产量不高。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%8C%B6/6227"target="_blank"title="百度百科-茶">百度百科-茶