论述人体功能活动的调节方式及特点

教育小百科达人

1、神经调节:指通过神经系统的活动,对生物体各组织、器官、系统所进行的调节。特点是准确、迅速、持续时间短暂。

2、体液调节:体内产生的一些化学物质(激素、代谢产物)通过体液途径(血液、组织液、淋巴液)对机体某些系统、器官、组织或细胞的功能起到调节作用。特点是作用缓慢、持久而弥散医`学教育网搜集整理。

3、自身调节:组织和细胞在不依赖于神经和体液调节的情况下,自身对刺激发生的适应性反应过程。特点是调节幅度小。

扩展资料:

神经元受到刺激后能够产生兴奋,并且把兴奋传导出去。兴奋是指动物体或人体内的某些组织或细胞,感受外界刺激后,由相对静止状态变为显著活跃的状态的过程。

由于递质只存在于突触小体内,只能由突触前膜释放,然后通过胞吐作用于突触后膜上,使后一个神经元发生兴奋或抑制,所以神经元之间兴奋的传递只能是单方向的,就是说兴奋只能从一个神经元的轴突传递给另一个神经元的细胞体或树突,而不能向相反的方向传递。

外界刺激传入神经中枢后,通过神经中枢的分析与综合,再由神经中枢对机体的各项活动进行调解。虽然各级神经中枢对机体的活动都有调解作用,但高级神经中枢的调节起着主导的作用。

崔念珍茂煊
人体功能调节方式分三种,分别为神经调节、体液调节和自身调节。神经调节是机体最主要的调节方式,特点是迅速、准确、持续时间短。体液调节的方式可分三种分别为远距分泌、旁分泌、神经分泌三种。特点是反应较缓慢,作用持久而广泛。自身调节的特点是调节幅度小,灵活性差,但对生理功能的维持仍有一定意义。
道绪攻痕一
简述机体功能活动的调节方式及其特点
在老院子听莫扎特的金心球桧
人体功能调节方式分三种,分别为神经调节、体液调节和自身调节。神经调节是机体最主要的调节方式,特点是迅速、准确、持续时间短。体液调节的方式可分三种分别为远距分泌、旁分泌、神经分泌三种。特点是反应较缓慢,作用持久而广泛。自身调节的特点是调节幅度小,灵活性差,但对生理功能的维持仍有一定意义。

搜狗问问