贷款买房只能在开发商指定的银行办理吗

借贷有风险,选择需谨慎
阚松兰霍胭
一般办理贷款买房只能在开发商指定的银行,因为这样的银行与开发商有合作贷款的业务。其他银行也是可以的,但是需要购房者自己跑手续,比较麻烦!
上海融谐信息技术有限公司
99贷成立于2012年底,是上海融谐信息技术有限公司旗下的第三方贷款服务平台,主要为网上贷款用户提供贷款渠道和专业贷款咨询服务。业务覆盖全国300多个城市,超200个合作机构,快速提交贷款申请提高成功率
一般楼盘开发向银行贷款时,开发商会和银行有“一定比例个人住房贷款必须在该银行办理”的约定,通常为60%-70%。同时,期房在房产证未下发之前,楼盘还要向银行提供一定的担保费。另外,合作银行承诺在贷款审批和下款的效率上给予优先。
因此购房人不一定非在开发商指定银行申请贷款,并且法律上也没有赋予开发商指定贷款银行的权利。但如果购房合同中约定了开发商有指定贷款银行的权利或直接指定了贷款银行,购房者就要遵从合同约定;如果只是开发商口头建议,购房者可以拒绝。
购房者若想要去非指定银行办理按揭,可以与开发商谈判,申请算入不统一指定贷款银行的比例中。另外在不违规的前提下,也可以跟银行谈判,针对在非指定银行优惠的具体内容,找出相关的法律依据要求楼盘指定银行达到。
需要注意的是,要将贷款协商结果落实到合同中,一旦开发商因为在非指定银行贷款不配合购房人交房,可以依据合同维权。